Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 июля 2017, 19:14

Тамбовский вуз одним из первых попал в международный индекс цитирования

Тамбовский вуз одним из первых попал в международный индекс цитирования
Фото: tambovia.ru
У Тамбовского государственного технического университета появился профиль организации в международном индексе научного цитирования Web of Science.

Ни для кого уже не секрет, что для оценки эффективности работы научных коллективов и ученых используют различные наукометрические показатели. Большинство из них основаны на подсчете числа цитирований научных работ. Крупные библиографические базы данных индексируют публикации (статьи, материалы конференций и другие виды публикаций), учитывая количество ссылок на эти работы и рассчитывая наукометрические показатели.

Один из авторитетных индексов цитирования, знакомый любому ученому – это Web of Science. Это общепризнанный инструмент оценки эффективности научных исследований в мире.
С весны 2017 года у организаций, подведомственных Министерству образования и науки РФ и получивших национальную подписку на Web of Science, появилась возможность создания организационных профилей в этом индексе цитирования. Наличие такого профиля упрощает процедуру сбора и анализа данных о публикационной активности, в том числе для мониторинга результативности деятельности.

И ТГТУ одним из первых университетов в России получил профиль организации в международном индексе цитирования Web of Science.

Как отметили в пресс-службе вуза, публикационная активность ученых ТГТУ существенно выросла за последние годы. Так, в 2014 году число проиндексированных публикаций составило 38, в 2015 – 69, а в 2016 – 88. Это говорит о том, что ТГТУ увеличивает своё присутствие в международном научном пространств, а также о росте авторитета вуза в этой сфере.

О положительной динамике вуза в сфере научной деятельности свидетельствуют и данные Национального рейтинга университетов группы Интерфакс. Так, по показателю «Исследования» Тамбовский государственный технический университет поднялся со 112 места в 2016 году на 53 место в 2017. Это выше, чем у многих федеральных и национальных исследовательских вузов.