Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Экспорт крабов и устриц в России значительно вырос

6 августа 2017, 19:32

Экспорт крабов и устриц в России значительно вырос
Фото: TASS/Zuma/Handout
Импортирует наша страна замороженную продукцию, в то время как вывозит свежую.

Экспорт ракообразных и моллюсков, в том числе устриц, вырос на 62% за январь–май 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: в январе–мае 2016 года вывоз этой продукции из страны упал на 9% в сравнении с предыдущим годом. Это следует из данных Росстата. Как сообщают «Известия», морская продукция из России поставляется в Корею, Нидерланды, Японию, а также в Казахстан, Белоруссию и Молдавию. После введения программ по импортозамещению в России началось активное развитие аквакультуры — выращивания водных организмов на морских плантациях.

Согласно расчётам Центра международной торговли (ЦМТ), которые были сделаны на основе данных Федеральной таможенной службы (ФТС), из общего объёма на ракообразных пришлось 27,4 тысячи тонн экспортных поставок, а на моллюсков — почти 4 тысячи тонн. Стоит отметить, что общая сумма от их продажи составила 280 миллионов долларов. Из ракообразных Россия в основном вывозила крабов, креветок, раков и омаров, в группе моллюсков лидировали гребешки, каракатицы, устрицы и мидии. Крабов и креветок вывозили в Корею, Нидерланды, Японию, а гребешки — в Китай, Францию и Нидерланды. Моллюски, в том числе устрицы, поставлялись к соседям в Казахстан, Белоруссию и Молдавию.

За январь–май 2017 года Россия ввезла на территорию страны почти 20 тысяч тонн ракообразных и моллюсков, в основном креветок. Морепродукты обошлись почти в 106 миллионов долларов. Импорт ракообразных в натуральном выражении вырос на 12%, а моллюсков — упал на 20%. В ЦМТ подчеркнули, что Россия вывозит из страны свежую продукцию, а импортирует в основном мороженую.