Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Банк России провел финансовую игру для школьников в детских оздоровительных лагерях

7 августа 2017, 09:58

Банк России провел финансовую игру для школьников в детских оздоровительных лагерях
Фото: архив компании
Начался проект по проведению серии мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности детей и молодёжи Тамбова, организованный в рамках сотрудничества Отделения Тамбов Главного Управления Центрального Банка России по Центральному Федеральному округу и Молодёжного совета при Тамбовской городской Думе.

Первая встреча состоялась с ребятами, отдыхающими в оздоровительном лагере «Сосновый бор». Сначала лекторы рассказали школьникам о признаках подлинности и платёжеспособности банкнот и монет Банка России, порядке обмена повреждённых денежных знаков и кибергигиене.

После этого подростки разбились по отрядам, из которых были сформированы команды, и началась активная игра по станциям.

На первой станции участникам квеста требовалось по фрагментам банкнот не только определить их номинал, но и назвать, что за города изображены на купюрах.

На второй станции ребят ждал занимательный кроссворд с вопросами на финансово-экономические темы.

Далее участникам игры предстояло разложить карточки по специальной таблице, соотнеся названия основных мировых валют с их графическим изображением.

Не менее интересным было четвёртое задание, получившее название «Ребусы». Здесь требовалось приложить немного смекалки и воображения, чтобы понять, какой из финансовых терминов зашифрован в картинках.

Другое задание было посвящено планированию доходной и расходной частей бюджета. Участникам квеста предстояло распределить статьи семейного бюджета и сделать вывод о его дефиците или профиците.

И, наконец, на последней станции требовалось из ряда терминов выбрать один лишний. Первые буквы «лишних» слов служили ключом ко второй части задания: из них предстояло собрать последнее недостающее слово.

По итогам игры, членами экспертного жюри были определены команды-победители, которые получили в награду сладкие подарки и комплекты настольных игр. Призовой фонд был сформирован при содействиисотрудников Отделения Тамбов Главного управления Центрального банка России.

Такая же игра прошла и на базе оздоровительного лагеря «Сосны».

В мероприятиях Дня финансовой грамотности приняли участие: Юрий Рябов, начальник сводно-экономического отдела отделения Тамбов Главного Управления Центрального Банка РФ по Центральному Федеральному округу, Анастасия Климонова, председатель молодёжного совета второго созыва при Тамбовской городской Думе, Светлана Жиркова, руководитель секции по вопросам социально-экономического развития города молодёжного совета, а также кандидаты в члены Совета — Полина Грузденко и Нина Корнеева.

«Отделение Тамбов ГУ Банка России по ЦФО постоянно проводит лекции, семинары и другие мероприятия по финансовому просвещению для детей и взрослых. В период летних каникул нас с радостью встретили в детских оздоровительных лагерях «Сосновый бор» и «Сосны», где мы провели игру по планированию семейного бюджета. Ребятам продемонстрировали упаковки с уничтоженными денежными средствами — ветхими купюрами, изрезанными в мелкую соломку. «Миллионы в брикетах» впечатлили юных эрудитов и вдохновили на борьбу в интеллектуальной игре-квесте. Наибольший интерес у ребят вызвал конкурс, где требовалось по фрагментам банкнот Банка России определить номинал и расположить банкноты в порядке убывания. Игра получилась яркой, интерактивной, насыщенной, и никого не оставила равнодушными. Все участники квеста получили сладкие призы, а командам-победителям вручена настольная игра. Ребята в увлекательной и доступной форме получили основы финансовых знаний, необходимых им в повседневной жизни. А главное, наши юные слушатели поняли: учиться управлять своими деньгами надо как можно раньше», — говорит Юрий Рябов, начальник сводно-экономического отдела Отделения по Тамбовской области ГУ Банка России по ЦФО.

В планах у молодёжного совета при Тамбовской городской Думе и Отделения по Тамбовской области ГУ Банка России по ЦФОдо конца летнего сезона провести серию подобных игр и посетить около десятка загородных лагерей отдыха, а по наступлении учебного периода -провести подобные мероприятия в школах города.

«Финансовая грамотность необходима людям любого возраста. Чем раньше человек получит первичные знания в области экономики и начнёт задумываться об их дальнейшем развитии, тем быстрее сможет получить навыки планирования бюджета и управления личными финансами. По оценкам экспертов уровень финансовой грамотности молодежи России оставляет желать лучшего, решение данной проблемы является одной из актуальных задач современного общества», — отметила председатель молодёжного совета при Тамбовской городской Думе Анастасия Климонова.