Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
10 сентября 2017, 16:01

Более 300 миллионов рублей выделили Тамбовщине на поддержку садоводства

Более 300 миллионов рублей выделили Тамбовщине на поддержку садоводства
Фото: портал ВТамбове
Российские учёные в Мичуринске обсудили актуальные вопросы развития данной отрасли.

Эту тему обговаривали на конференции «Научно-практические основы ускорения импортозамещения продукции садоводства», прошедшей на днях в Мичуринске в рамках 12-го Всероссийского Дня садовода. В дискуссии участвовали академики, селекционеры, руководители хозяйств из различных городов. Губернатор Тамбовщины Александр Никитин уверен, что повсюду должны обильно цвести и плодоносить замечательные мичуринские сады, украшая города и села. Для этого в регионе проводится большая работа, отметил Никитин.

По данным обладминистрации, с 2011 года в регионе началось возрождение садоводства. На тот момент в действующих садоводческих хозяйствах Тамбовской области числилось 5,5 тысячи гектаров многолетних насаждений, из которых 1,1 тысячи гектара — в плодоносящем возрасте, 1,2 тысячи гектара — не вступивших в плодоношение, 3,2 тысячи гектара — подлежащих раскорчевке. За шесть лет Тамбовской области было раскорчевано более 2 тысяч гектаров погибших садов. В текущем году принято решение о выделении из областного бюджета беспрецедентно высокой суммы на раскорчевку многолетних насаждений, выбывших из эксплуатации, — 60 миллионов рублей.

Одним из условий получения субсидии является наличие проекта на закладку многолетних насаждений на раскорчеванной площади в среднесрочном периоде (в течение 4 лет). Возмещение затрат сельхозпроизводителей в текущем году осуществляется по ставке 76 тысяч рублей за 1 гектар раскорчеванной площади, но не более суммы произведенных затрат. При этом в текущем году возмещаются также затраты на раскорчевку, произведенные в прошлом году. Благодаря такому виду господдержки в 2017 году планируется раскорчевать порядка 625 гектаров.

С 2011 по 2016 годы объём господдержки из федерального и областного бюджетов составил более 503 миллионов рублей. В эти годы было заложено 3,7 тысячи гектаров многолетних насаждений, из которых 2,5 тысячи гектаров — это сады интенсивного типа. В этом году Минсельхоз России выделил регионам господдержку в форме так называемой «единой субсидии», согласно которой субъекты РФ могут самостоятельно определять приоритетные направления.Тамбовская область получила «единую субсидию» в размере 694 миллионов рублей, из которых около 319 миллионов рублей регион определил на поддержку садоводства.

В прошлом году на Тамбовщине был создан Федеральный научный центр имени Ивана Мичурина. Как отмечает его директор Михаил Акимов, приоритетной задачей центра является разработка и освоение комплексной системы управления продуктивностью насаждений и качеством плодов на всех этапах производства, хранения и переработки плодовой и ягодной продукции, создания новых продуктов для здорового питания для взрослых и детей. По этим направлениям в центре уже есть несколько хороших наработок.

Фото: портал ВТамбове