Впоследствии в перечень мероприятий, финансируемых Фондом, была включена модернизация систем коммунальной инфраструктуры.
Оценка реализованных с участием средств Фонда проектов показала эффективность существования такого механизма финансирования, отметили участники прошедшего вчера в Общественной палате РФ круглого стола, посвященного актуальным проблемам в сфере ЖКХ. Так, начиная с 2008 года было расселено более 15,4 млн кв. м аварийного жилья, новое жилье получили более 1 млн человек. В текущем году планируется расселить еще около 522 тыс. кв. м аварийного жилищного фонда. Напомним, программа переселения граждан рассчитана в первую очередь на жилые помещения в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции до 1 января 2012 года. Расселение домов, признанных аварийными после указанной даты, возможно только в ряде случаев (гл. 6.3 Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 185-ФЗ «
Между тем количество жилья, признанного аварийным за последние пять лет, уже практически сравнялось с тем, которое было признано таковым до 1 января 2012 года, и что будет с ним после завершения проекта по переселению граждан, неизвестно, указала первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева.
Участники круглого стола обозначили меры, которые, по их мнению, позволят продлить эффект от реализации временных проектов в сфере ЖКХ. Среди них можно выделить следующие.
Продление срока деятельности Фонда или создание аналогичной структуры, оказывающей организационную и финансовую поддержку в сфере ЖКХ на постоянной основе. По экспертным оценкам, на модернизацию коммунальной инфраструктуры, необходимую для выполнения задачи по предоставлению потребителям качественных жилищно-коммунальных услуг и обеспечения гражданам комфортных условий проживания, которая предусмотрена в том числе
Повышение
Распределение рисков между инвесторами и государством. Как уже указывалось выше, ЖКХ — далеко не самая инвестиционно привлекательная сфера. Однако унификация требований к инвестиционным проектам в коммунальном секторе и создание организации, которая в случае соблюдения инвестором этих требований гарантированно разделит с ним риски реализации проекта, отвечая собственным капиталом, сформированным за счет бюджетных средств, позволит изменить ситуацию, считает профессор национального исследовательского института «Высшая школа экономики» Сергей Сиваев. Он также подчеркнул, что инвесторы охотнее включаются в проекты, для которых предусмотрено прямое государственное финансирование.
В заключение эксперты подчеркнули, что немаловажную роль в обеспечении нормального функционирования коммунального комплекса играет уровень квалификации работников. Напомним, в 2015 году были утверждены новые федеральные государственные образовательные стандарты: высшего образования по направлению подготовки «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (приказ
Материал подготовлен региональным партнером разработчика информационно-правового обеспечения ГАРАНТ — компанией «Плюс Гарантия» с использованием источника информации — портала
Фото: advokat-morozov.by