Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове открыли мемориальную доску писателю Александру Стрыгину

14 сентября 2017, 19:25

В Тамбове открыли мемориальную доску писателю Александру Стрыгину
Фото: пресс-служба библиотеки имени А.С. Пушкина
Она расположилась на фасаде дома, где раньше жил литератор, - на улице Пионерской, 8.

Сегодня в Тамбове открыли новую мемориальную доску. Она посвящена писателю Александру Стрыгину. Доску установили на фасаде дома, где раньше жил известный литератор, — на улице Пионерской, 8. Почётное право открыть доску было предоставлено члену Союза писателей, Союза журналистов России, заслуженному работнику культуры Российской Федерации, почётному гражданину Тамбова Валентине Дорожкиной и директору тамбовского Центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области Александру Кузнецову. Также на этом мероприятии присутствовали представители руководства сферы культуры, культурной общественности, сотрудники музеев, библиотек.

Стоит сказать, что большая половина творческой жизни Александра Стрыгина связана с Тамбовским краем. В 1948 году в газете «Тамбовская жизнь» был опубликован его первый рассказ «Чертежи его будущего». Двумя годами позднее в Тамбове вышла и первая книга рассказов «В пути». Заметным явлением в советской литературе стал роман «Расплата», в основу которого положены события Гражданской войны и коллективизации на Тамбовщине. В 1967 году «Роман-газета» опубликовала «Расплату» трёхмиллионным тиражом. Для Тамбовского областного драматического театра автор инсценировал это произведение, а также написал пьесу «Колосья в крови», рассказывающую о тамбовских ходоках к В.И. Ленину.

В библиотеке имени Пушкина произведения и книги Александра Стрыгина не залёживаются — они всегда в открытом доступе, на руках читателей, в экспозиционных выставках, в работе у специалистов и краеведов. В год 380-летия Тамбова «Пушкинка» провела литературный радиомарафон «Они писали о Тамбове», когда ежедневно на одной из местных радиостанций звучали отрывки литературных произведений о Тамбове. Поэма Стрыгина «Материнский зов» использовалась как один из источников для литературного радиомарафона. Роман «Расплата» был переведён в аудиоформат в рамках проекта «Живая книга Тамбовщины» и в исполнении великолепного актёра Михаила Березина поступил в фонд филиала ТОУНБ «Специальная библиотека для слепых».

Для справки:

Александр Стрыгин родился 14 августа 1920 года в деревне Беломестная Криуша Тамбовской губернии. Детство прошло в г. Кирсанове. После школы учился в Тамбовском артиллерийском училище. Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации работал учителем, воспитателем в детском доме, занимался литературным творчеством. Со дня основания в 1960 году и по 1968 год возглавлял Тамбовскую областную писательскую организацию. С 1972 года жил и работал в Краснодаре, где и умер 16 апреля 1999 года.

Фото: пресс-служба библиотеки имени А.С. Пушкина, spr-tambov.ru