Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Участились случаи отравления грибами: специалисты советуют не покупать их в сомнительных местах

26 сентября 2017, 16:31

Участились случаи отравления грибами: специалисты советуют не покупать их в сомнительных местах
Фото: информационное управление города Тамбова
В областном рейде провели рейд по местам несанкционированной торговли грибами.

Всем известно, что осень – это самая грибная пора. Но многие горожане в силу занятости не успевают выбраться в лес лично, поэтому покупают грибы на рыночках, а иногда прямо с рук на улице. Как уточняют сотрудники Роспотребнадзора, такая привычка может оказаться не просто опасной для здоровья, но и закончиться летально для самого покупателя. Дело в том, что многие продавцы не задумываются о съедобности собранных грибов. Кроме того, даже съедобные грибы, растущие вдоль трасс, употреблять в пищу тоже не рекомендуется.

Буквально накануне, 25 сентября, в областном центре прошёл очередной рейд по торговле в не предназначенных для этого местах. В профилактическом мероприятии приняли участие представители комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг администрации города Тамбова и Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области. Участники выездного мероприятия посетили излюбленное место торгующих - в районе остановки «Чичканова» на улице Советской.

Как сообщают специалисты, в последнее время участились случаи отправления грибами. Горожане отправляются в лес и собирают всё подряд, порой даже не будучи уверенными в том, какие грибы съедобные, а какие нет. Увы, часто попадаются ложные опята - сейчас их очень много на рынке, а также ложные белые грибы. Нужно помнить, что грибы всасывают из почвы все вредные вещества, поэтому необходимо исключить их сбор вдоль дорог, вблизи аэродромов, лесополос и полей, подвергающихся обработке гербицидами и другими ядохимикатами, уточняют специалисты. Также нельзя собирать грибы в сухую погоду, лучше всего пойти в лес после дождя.

Как сообщает управление Роспотребнадзора, по данным на 25 сентября зарегистрировано 37 случаев отравления грибами, 41 человек пострадал, в том числе два ребёнка в возрасте до 14 лет. Следует отметить, что у детей в организме, как правило, отсутствует специальный фермент, поэтому в их рацион включать грибы специалисты вообще не рекомендуют.

Николай Чичук, ведущий специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области:

Хотелось бы предостеречь жителей Тамбова и Тамбовской области, чтобы они не покупали грибы, закрытые под железную крышку, в неустановленных для торговли местах, «с земли», потому что в консервированных грибах попадается ботулизм. Не рекомендуется покупать и свежие грибы на несанкционированных рынках, так как сложно установить, где их собирали. Управлением Роспотребнадзора регулярно проводятся радиологические исследования дикорастущих грибов, положительных результатов по этому показателю выявлено не было, но тем не менее в Тамбовской области есть места, в которых уровень радиоактивного загрязнения может превышать норму.

По итогам рейда специалисты комитета по развитию потребительского рынка товаров и услуг составили административные протоколы на продавцов, предпочитающих торговать незаконно. В администрации города уточнили, что статья 29.6 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает штраф от 500 до 1500 рублей. Для каждого нарушителя размер штрафа определяется административной комиссией индивидуально. Тем предпринимателям, которые отказались подписывать протокол, уведомление будет выслано по почте по месту регистрации.

Администрация города Тамбова призывает предпринимателей соблюдать требования законодательства, осуществлять торговую деятельность по всем правилам и только в предназначенных для этого местах, а жителей быть внимательнее при выборе места сбора или покупки грибов.

Кроме того специалисты советуют перед тем, как употреблять в пищу любые грибы, тщательно осматривать каждый, а если какой-либо экземпляр вызывает подозрения, то лучше его выбросить. Чтобы обезопасить себя и своих близких, можно посоветоваться с опытным грибником, хорошо, если собранный «урожай» осмотрит не один человек, а несколько. Следует помнить, что даже самые лучшие грибы требуют термической обработки. После мытья и очистки специалисты рекомендуют отваривать грибы не менее 30 минут и только после этого продолжать приготовление или употреблять их в пищу.

Кстати, на портале ВТамбове можно почитать интервью с человеком, который знает о грибах практически всё. Сергей Ермолов известен, как единственный в России «грибной» инстаблогер. В его аккаунте около 900 фотографий самых разных грибов. А сама страничка пользуется популярностью у 23,5 тысячи человек из разных уголков нашей страны.