Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
1 ноября 2017, 19:10

Бесплатные помощницы: кто такие госняни и нужны ли они в Тамбове?

Бесплатные помощницы: кто такие госняни и нужны ли они в Тамбове?
Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
В Тамбовской области есть несколько мер поддержки матерей-одиночек, среди которых и кратковременный присмотр за детьми.

Более 5 миллионов матерей в России воспитывают детей в одиночку. Такая социальная категория, безусловно, нуждается в помощи от государства: в начале лета детский омбудсмен Анна Кузнецова предложила учредить в стране институт госнянь. Из её идеи следует, что госнянями станут сотрудники учреждений соцзащиты, их услуги будут бесплатными, а пользоваться такой помощью смогут матери-одиночки до 30 лет. О том, насколько утопична идея, есть ли смысл в её реализации в Тамбовской области и как в регионе помогают матерям-одиночкам — в материале портала ВТамбове.

На конец сентября 2017 года 3517 тамбовчанкам перечислили ежемесячное пособие на ребёнка одинокой матери. Месяцем ранее среди получателей данной выплаты было на 4 человека меньше, а в июле, наоборот, в области насчитывалось 3655 матерей-одиночек. Правда, данная статистика учитывает только тех мам, которые получают пособие. Для этого их семейный среднедушевой доход должен быть ниже прожиточного минимума. В этом случае ежемесячно они будут получать по 342 рубля.

Среди мер финансовой поддержки в области пособие — это всё, на что могут претендовать матери-одиночки. Однако есть ряд других программных комплексов, которыми может воспользоваться эта социальная категория. Так, в регионе на базе «Центра социальной помощи семье и детям «Жемчужина леса» работает отделение для женщин, оказавшихся в кризисной ситуации. Здесь они могут получить психологическую, педагогическую, медицинскую и социальную помощь. По данным на 1 октября, такие услуги в этом году получили 7 одиноких матерей.

Но социальные услуги необходимы не только мамам, но и их детям. Пока ребёнок маленький и его нельзя отправить в сад — за ним необходим присмотр. То есть в первый год жизни у матери-одиночки почти нет шансов выйти на работу и обеспечивать больший доход для своей семьи.

Здесь на помощь может прийти форма образования, которая, как считают тамбовские депутаты, является очень удобной для жителей сельской местности. У матерей-одиночек в области есть возможность подзаработать, создав у себя дома небольшой детсад. Сейчас в регионе работает 61 семейная дошкольная группа. Их можно организовать в жилых помещениях, статус и зарплату воспитателя получает мама, которая смотрит за своими ребятами и заодно за мальчиками и девочками из других семей. Закон ограничивает количество детей в таких группах до пяти человек. Однако на деле ситуация в сёлах по-прежнему остаётся сложной.

Евгений Таможник, уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области:

У нас были обращения из Бондарского района. Ребёнок у них ясельного возраста, садика нет. Спрашивали: как быть? Предлагали возить в другое село. Но это же не школьник, для которых сейчас работают школьные автобусы. А она — мать-одиночка. Говорит: не в состоянии возить. И как раз тут можно было использовать госняню. Но она же должна где-то жить, кто-то должен её работу оплачивать.

По словам детского омбудсмена, идея института госнянь — хорошая. Но для этого необходимо финансирование, поэтому в ближайшее время на такую помощь от государства рассчитывать не стоит. Об этом же сказал и начальник управления труда и занятости населения Михаил Филимонов. Конечно, от бесплатных услуг получатели вряд ли откажутся, но хватит ли в бюджете средств — сказать сложно.

Среди плюсов идеи Анны Кузнецовой выделяли и тот факт, что создание новых рабочих мест в органах соцзащиты, позволит вывести категорию нянь из теневой сферы. Однако никакой статистики по неофициальным работникам нет, поэтому оценить пользу введения института госнянь для сферы трудоустройства практически невозможно.

Михаил Филимонов, начальник управления труда и занятости населения Тамбовской области:

В принципе, любой здравомыслящий человек скажет, что это хорошо. Будут созданы дополнительные рабочие места в органах соцзащиты. Второй момент — бесплатные услуги для категории матерей-одиночек. Разве это плохо? Люди, которые оказывали эти услуги, — самозанятые, — они, естественно, выйдут из тени и будут получать заработную плату. Соответственно, с ними будет заключён официальный трудовой договор, они будут платить налоги и все отчисления, которые предусмотрены. Идея хорошая. Будет ли она реализована в жизни? Я, честно говоря, сомневаюсь. Услуги няни в области пользуются достаточной популярностью. Проанализировав объявления на популярном специализированном сайте, можно заметить огромное количество предлагаемых услуг от женщин с медицинским или педагогическим образованием. Стоимость такой няни в среднем составляет от 100–200 рублей за час. В целом за вечер няня может получить от 600 до 1000 рублей, в месяц при хорошем раскладе от 15 тысяч и больше. Какую зарплату теоретическим госняням могут предложить в органах соцзащиты, никто не скажет, но можно предположить, что это будет стандартный доход «бюджетника», похожий на зарплату медсестры, сиделки и других. Вариант, что работающая на себя тамбовчанка предпочтёт официально трудоустроиться госняней, вызывает сомнения.

Возвращаясь к вопросу необходимости введения госнянь, стоит сказать, что в целом подобная услуга в области уже действует. Федеральное законодательство признаёт нуждающимися в социальном обслуживании семьи с детьми-инвалидами; с детьми, испытывающими трудности в социальной адаптации, и семьи, где отсутствует возможность обеспечения ухода за ребёнком или детьми. Как сообщили в управлении социальной защиты и семейной политики области, социальные услуги несовершеннолетним детям из этой категории предоставляются бесплатно.

Более того, в перечне этих социальных услуг есть «обеспечение кратковременного присмотра за детьми». Это предусмотрено Законом Тамбовской области № 459-З от 2014 года. Такой услугой за прошедший период 2017 года воспользовалось 25 тамбовчан. В связи с этим в управлении соцзащиты считают, что необходимости в ведении госнянь нет, так как подобный проект на территории нашего региона уже реализуется.

Кадры из фильма "Мэри Поппинс, до свидания".