Всероссийский географический диктант состоится 26 ноября (это воскресенье) в 12:00. В последнее время в нашей стране можно заметить массовую тенденцию проверки школьных знаний. Всё началось с «Тотального диктанта» по русскому языку, к которому присоединились географические, экономические, этнографические и даже исторические диктанты.
Географический диктант будет включать в себя 30 тестовых заданий, разделённых на три блока. Первый состоит из вопросов на знание географических понятий и терминов. Второй направлен на проверку умений работать с картой. Третий — на определение географических объектов по записям дневников путешественников и отрывкам из художественных произведений. Как свидетельствуют отзывы участников акции прошлых лет, им особенно нравится последний блок вопросов, который «…побуждает читать новые книги и с интересом смотреть на карты».
Диктант состоится 26 ноября в 12:00 по местному времени во всех регионах нашей страны и за рубежом. В Тамбовской области проверить свои знания по географии можно на множестве площадок, которые в основном базируются в школах и других образовательных учреждениях. Что касается Тамбова, то у нас будут работать четыре площадки:
Посмотреть все площадки можно на карте (это же география!) на
Высшая оценка, которую можно получить за диктант, — 100 баллов, низшая — 0. Увы, пока средний балл участников диктанта не превышает трёх по пятибалльной шкале. Узнать, отличник вы, хорошист или троечник можно без вреда для собственной репутации — тестирование проходит анонимно, а получить свой результат можно по уникальному номеру, который присваивается каждому участнику.
В прошлом году в областном центре написать диктант можно было всего на 2 площадках, во всей области их было — 35. На одной из них — в Державинском университете — собралось 260 человек. У тамбовчан, как и у всех россиян, просили назвать один из традиционных российских центров керамики, где производится бело-кобальтовая посуда, определить точку земной поверхности, относительно которой вся страна находится строго на юге, и так далее.
Один из вопросов прошлого географического диктанта.
«Окрестности … отличаются жалкой растительностью. Бора калечит и убивает всё. Выживает только сухая трава и кусты колючего держидерева… Первые порывы ветра бьют по палубам кораблей… Ветер быстро набирает полную силу, и через два-три часа жестокий ураган уже хлещет с гор на бухту и город. Он подымает воду в заливе и несёт её ливнями на дома… Бора дует при ясном небе. Зимой она всегда сопровождается крепким морозом. Корабли превращаются в глыбы льда. Лёд, срываясь со снастей, калечит и убивает матросов…».