Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Жители Котовска хотят создать книгу памяти жертв репрессий

8 ноября 2017, 11:24

Изначально было предложение установить табличку на доме.

Такую идею высказали жители дома, в котором когда-то жил репрессированный сотрудник порохового завода. Они предложили создать городскую книгу памяти всех жертв репрессий. Для обсуждения возникшей идеи жильцы провели собрание, на котором присутствовал глава Котовска Алексей Плахотников.

Жители обсудили предложение фонда «Последний адрес» об установлении памятной таблички на доме, где в тридцатые годы проживал Михаил Николаевич Дурнин. Как сообщает ПроКотовск, он работал начальником одного из цехов на пороховом заводе и в 1937 году был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. В 1938 году его расстреляли по решению суда. В 1956 году решение суда от 1938 года было отменено за отсутствием состава преступления. Таким образом имя Михаила Дурнина оказалось в числе жертв политических репрессий.

Стоит сказать, что инициатива установить табличку на доме, где проживала семья Дурнина, исходила от москвички, чей дедушка также работал на пороховом заводе и был репрессирован. Дом, где жил ее предок, не сохранился. Поэтому она предложила установить знак, чтобы увековечить память о Михаиле Николаевиче. Главное слово в вопросе установки знака должно быть за собственниками жилья.

На собрании собственников жилья жители единогласно высказались против установки таблички, предложив другое решение. Нужно собрать информацию о каждом репрессированном горожанине, и на основе этого выпустить городскую книгу памяти, не забыв никого. Руководство города идею жителей поддержало.

Фото: prokotovsk.info