Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В мичуринском колледже открыли бюст цесаревича Алексея

9 ноября 2017, 14:40

В мичуринском колледже открыли бюст цесаревича Алексея
Фото: vk.com/mich_eparhia
Это событие проходило в рамках круглого стола «Церковь и казачество».

Накануне в «Промышленно-технологическом колледже» города Мичуринска открыли бюст цесаревича Алексея, который был августейшим атаманом всех казачьих войск. По данным мичуринской и моршанской епархии, автором памятника выступил мичуринец Юрий Белау.

После торжественной части памятник был освящён.

Данное событие проходило в рамках V Владимирских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества». В день открытия памятника в Мичуринске состоялся круглый стол «Церковь и казачество», на котором собрались представители казачьих обществ со всей Тамбовской области. Участники круглого стола зачитали доклады об истории, опыте возрождения и перспективах развития казачества на Тамбовщине. После этого епископу Мичуринскому и Моршанскому Гермогену была вручена грамота за заслуги в деле возрождения казачества на Тамбовской земле.

Для справки:

Алексей Николаевич (Романов) (30 июля (12 августа) 1904 г., Петергоф — 17 июля 1918 г., Екатеринбург) — цесаревич, пятый ребёнок и единственный сын Николая II и Александры Фёдоровны. По линии матери Алексей унаследовал гемофилию, носительницами которой были некоторые дочери и внучки английской королевы Виктории. Болезнь причиняла Алексею нестерпимую боль и превращала в инвалида.

В1917 году семья Романовых находилась под арестом в Царском Селе, а 1 августа была отправлена в ссылку в Тобольск, где находилась в заключении в доме губернатора. Цесаревич Алексей не дожил до своего четырнадцатилетия нескольких недель. Он был расстрелян вместе с родителями и сёстрами в Екатеринбурге, в Ипатьевском доме, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Алексей канонизирован Русской православной церковью как страстотерпец (память — 4 июля по юлианскому календарю).

Фото: vk.com/mich_eparhia