Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Том Сойер Фест» в Тамбове: кто, как и зачем хочет отремонтировать старые дома

15 ноября 2017, 11:20

«Том Сойер Фест» в Тамбове: кто, как и зачем хочет отремонтировать старые дома
Фото: vk.com/tsf_tambov
Обветшалым зданиям в исторической части города хотят дать новую жизнь.

Проект по сохранению исторической среды «Том Сойер Фест» был придуман в 2015 году в Самаре. Суть идеи состояла в том, чтобы силами волонтёров восстановить несколько деревянных домов, не имеющих статуса объекта культурного наследия: покрасить стены, заменить ветхие декоративные детали новыми. Проект оказался настолько востребованным и успешным, что за два года было восстановлено 11 домов в Самаре, Казани и Бузулуке. Летом 2017 года летом фестиваль расширился, к нему присоединились Саратов, Томск, Димитровград, Калуга, Боровск, Оренбург, Хвалынск и Кострома.

Пример отремонтированного дома

А в следующем году к «Том Сойер Фесту» присоединится ещё и Тамбов. Об этом порталу ВТамбове рассказал один из членов инициативной группы в нашем городе Корней Нишуков.

Корней Нишуков:

Так вышло, потому что фестиваль «Том Сойер Фест» стал очень популярен на просторах Рунета, в частности в соцсетях. Мы с командой заметили эту идею и подумали о том, что у нас в городе большое количество красивой деревянной Русской архитектуры.

Примерный список домов, которые планируется отреставрировать в нашем городе, уже есть. Но пока сами адреса не афишируются. Их назовут, когда точно определятся с каждым конкретным объектом.

Отремонтированный дом: было и стало

Стоит уточнить, что ремонтировать старые дома будут на народные деньги — донат, то есть добровольные пожертвования от самих горожан. Спонсорская помощь тоже не возбраняется. Добавим, что речь идёт именно о ремонте фасада здания, про внутреннюю отделку речи не идёт.

Как будет выглядеть дом после отделки, решают сами участники «Том Сойер Феста».

Корней Нишуков:

Кто решает…Во-первых фасад реставрируется, то есть восстанавливается его первоначальный вид, в него не вносятся современные изменения. Мы планируем восстанавливать, в том числе, утраченные элементы декора и тд. Второе — колористическое решение. Это дело архитектора. Его нужно будет подобрать, согласовать. Диких цветовых решений не будет, так как это не фестиваль красок «Холи», а вполне серьёзное мероприятие масштаба всего города. Да, цветовая палитра будет традиционной, русской.

Вариант цветового оформления дома

Все работы будут проводиться силами волонтёров. Несмотря на то, что официально проект «Том Сойер Фест» будет реализовываться в нашем городе в следующем году, добровольцев начали набирать уже сейчас.

Корней Нишуков:

Волонтёров мы набираем прямо сейчас! Вне зависимости от пола и возраста. Нам нужны люди, которые хотят помочь. Хотя бы прийти на один день. Можно одному, можно вдвоём. Или всей семьёй! И провести выходной с щёткой или кистью в руках!))) Сейчас ноябрь, близится Новый Год. Морозить мы никого, конечно, не собираемся. Все работы рассчитаны на весну — лето 2018 года, чтобы максимум желающих могли прийти и поучаствовать. Самое интересное, что, например, в Самаре волонтёров участвовало 300 человек! Надеемся, Тамбов не отстанет от других регионов. Стать волонтёром просто — проголосовать в нашей группе, написать в группу или мне в ЛС. Никто без внимания не останется!

Фото: vk.com/tomsawyerfestrussia