Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Победа за шницелем: тамбовские родители оценили школьные блюда на общегородском собрании

16 ноября 2017, 10:52

Победа за шницелем: тамбовские родители оценили школьные блюда на общегородском собрании
Фото: Rezepty.ru
Родители и педагоги обсудили вопросы школьного питания.

Общегородское собрание состоялось в лицее №14. На нём обсуждался вопрос школьного питания как важного фактора сохранения здоровья учащихся. Чтобы родители могли оценить качество питания, их самих пригласили в столовую для дегустации блюд школьного меню. После пробы родители проголосовали за понравившиеся блюда. Большинством голосов фаворитами признаны лапша домашняя с перепелами, шницель «Мечта лицеиста», компоты из свежих яблок и из сухофруктов, пирожки с яблоками и с капустой. Всего на суд родителей было представлено 40 блюд из школьного меню, сообщает городская администрация.

Как гласит статистика, полностью здоровыми сегодня являются только 10% детей в старшей школе. При этом половина учеников уже имеют хронические заболевания, а 40% находятся в группе риска. Специалист-эксперт по диетологии управления здравоохранения Тамбовской области, врач-диетолог Татьяна Долгушина рассказала о принципах правильного питания. Сбалансированный рацион должен включать в себя 5 групп продуктов, включая цельнозерновой хлеб, овощи и фрукты, животные белки (мясо и рыба), молоко и молочные продукты.

Учащиеся проводят в школах основную часть дня, поэтому процесс питания в школе становится таким же важным, как и процесс обучения и воспитания. Школьные пищеблоки — это столовые полного цикла. Установленное здесь новое оборудование — пароконвектоматы позволяют готовить блюда на пару с наименьшими потерями полезных веществ и с полным сохранением вкусовых качеств продукта. Все школьные столовые укомплектованы квалифицированными кадрами, повара постоянно повышают свой профессиональный уровень в школе кулинарного мастерства. Все школьные столовые обеспечены технологическими картами для приготовления блюд.

Ассортимент продукции, которая продаётся в школьных буфетах, согласован с органами Роспотребнадзора. Здесь можно купить разнообразную выпечку собственного производства, мучные кондитерские изделия без крема, разрешённые для реализации в школьных буфетах. В соответствии с требованиями санитарных правил в школьных буфетах исключена продажа газированных напитков, жвачек, чипсов, сухариков, семечек.