Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Минфин считает, что бюджет Тамбовской области максимально открыт

17 ноября 2017, 10:43

Минфин считает, что бюджет Тамбовской области максимально открыт
Исследование субъектов составил научный институт министерства.

Научно-исследовательский финансовый институт Министерства финансов РФ каждый год составляет рейтинг открытости бюджетных данных. Исследование охватывает все 85 регионов страны и делит их на четыре группы: с очень высоким, высоким, низким и очень низким уровнем показателей. В целом эксперты оценивают, насколько доступен бюджет горожанам, своевременно ли сообщают о своих планах госучреждения и присутствие всех необходимых приложений в первоначальном бюджете.

Что касается Тамбовской области, то в первом направлении мы набрали максимально возможное количество баллов – 6. Речь идёт о данных из раздела «Бюджет для граждан». Здесь эксперты оценивали, насколько доступно и понятно представлена информация о бюджете каждого региона для его жителей. К слову, максимальный результат зафиксировали у 72 субъектов страны. Очень низкий уровень открытости бюджета зарегистрировали у Республики Ингушетии, а просто низкий – у Кемеровской области и Еврейской автономной области.


Во втором направлении, которое звучит как «Публичные сведения о деятельности государственных учреждений», мы уже не набрали максимальное количество баллов, но всё же вошли в группу с очень высокой открытостью. По оценке Минфина, мы получили 13 баллов из 15 возможных и с показателем 86,7% расположились на 13-19 местах. С нами в одной связке – Новгородская и Нижегородская области, республики Бурятия, Удмуртия, Кабардино-Балкария и Югра. Здесь специалисты выясняли, какая доля госучреждений каждого региона выкладывала планы финансово-хозяйственной деятельности на 2017 год на официальном сайте для размещения этой информации.


Кстати, в этом разделе аутсайдеров больше: в группы с низким и очень низким уровнем открытости бюджета попали 33 субъекта страны.