Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Японцы заинтересовались разработкой титановой руды в Тамбовской области

23 ноября 2017, 08:19

Японцы заинтересовались разработкой титановой руды в Тамбовской области
Фото: администрация Тамбовской области
К тому же посол из страны восходящего солнца давно мечтал побывать в усадьбе композитора Сергея Рахманинова.

Накануне в посольстве Японии в России состоялась презентация Тамбовской области. Её провел лично губернатор Александр Никитин. Кроме главы региона, в состав тамбовской делегации вошли руководители промышленных предприятий области, представители бизнеса, а также научно-образовательного сообществ.

Как уточнили в обладминистрации, это уже вторая встреча тамбовской делегации с представителями страны восходящего солнца. Впервые губернатор пообщался с послом Японии в России в этом году на Петербургском международном экономическом форуме. Именно тогда стороны договорились о проведении презентации Тамбовщины.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Для нас большая честь — представить регион участникам Японского делового клуба. Это первый шаг к сотрудничеству.

В свою очередь Тоёхиса Кодзуки отметил, что личный контакт в подобных вопросах играет ключевую роль. По его словам, японские предприниматели очень долго принимают решения, но если приняли, то уже не меняют его и становятся надежными партнерами.

В ходе презентации Александр Никитин рассказал о конкурентных преимуществах Тамбовской области. Он отметил наличие биологических ресурсов, высокий кадровый потенциал, развитую транспортную и инженерную инфраструктуру, а также стабильную экономическую и политическую обстановку. Тамбовская область занимает 1 место в экологическом рейтинге субъектов страны, 11-е место — в престижном Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, 14 место — по уровню развития государственно-частного партнерства в России.

Особый акцент в презентации был сделан на сельском хозяйстве, переработке и промышленности региона.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Тамбовская область работает с крупнейшими аграрными компаниями, в числе партнеров которых есть и японские фирмы. Это мощный резерв для установления деловых контактов. Сегодня мы также говорим о проектах по производству удобрений. Если проанализировать баланс потребности в центральной части страны, то существует серьезная дельта, предполагающая собственное производство. Биотехнологии в сельском хозяйстве являются нашим приоритетом, но акцент мы делаем и на промышленности.

Во время презентации он отметил, что регион ищет инвесторов для разработки месторождения «Центральное» (редкоземельных металлов), производства пектина, переработки овощей, фруктов и ягод, глубокой переработки пшеницы и сои. Президент японской промышленной палаты, президент и генеральный директор Sumitomo Corporation Центральная Евразия Кеидзи Икемура заинтересовался возможностью вложения инвестиций в разработку месторождения «Центральное». Он задал несколько конкретных вопросов Александру Никитину. Согласно инвестиционному проекту, разработка месторождения позволит производить 250 тысяч тонн минерала рутила, который входит в состав титановой руды.

В завершении презентации губернатор Александр Никитин пригласил посла и всю японскую делегацию посетить Тамбовскую область и на месте оценить её потенциал. А сам посол Японии в РФ Тоёхиса Кодзуки рассказал о мечте побывать в имении композитора Сергея Рахманинова в Тамбовской области, так как он давно является поклонником российской музыки.

Губернатор Александр Никитин и посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки после протокольной встречи обменялись подарками. Уникальную скатерть ручной работы подарил господин посол тамбовскому губернатору.

Александр Никитин, в свою очередь, преподнес послу музыкальные бокалы, исполняющие гимн Тамбовской области

Фото: facebook.com