Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Правовой ликбез: итоги недели

24 ноября 2017, 18:00

Правовой ликбез: итоги недели
Фото: lawyersfavorite.com
Обзор самых важных и интересных правовых новостей прошедшей недели. Ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события, которыми она запомнилась.

Разработан порядок отбора кандидатов на получение президентских стипендий


Проект соответствующего приказа для общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы представило Минобрнауки России. Президентские стипендии назначаются обучающимся в образовательных организациях, по программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по специальностям или направлениям подготовки, включенным в перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, утверждаемый правительством (п. 2 Положения о назначении и выплате стипендий Президента Российской Федерации обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики).
Согласно документу, предполагается, что списки студентов-претендентов должны ежегодно предварительно формироваться до 5 июля. К указанным спискам предполагается прикладывать заверенные на каждого кандидата характеристику-рекомендацию, справку об обучении или о периоде обучения, а также один или несколько документов, подтверждающих выдающиеся успехи кандидата в обучении и в научных исследованиях:

  • копии дипломов (или других соответствующих документов) победителя всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей;
  • сведения об открытиях;
  • сведения об изобретениях (не менее двух);
  • список научных статей, опубликованных в центральных изданиях России и за рубежом;
  • сведения о наличии работ, содержащих информацию ограниченного доступа.

После этого комиссии федеральных госорганов по результатам отбора ежегодно не позднее 15 июля утверждают списки кандидатов и направляют их в Минобрнауки России в срок до 1 августа текущего года.

Министерство, в свою очередь, в срок до 1 сентября текущего года на основании представленных списков кандидатов, издает приказ о назначении стипендий на очередной учебный год и размещает его в течение 5 рабочих дней на своем официальном сайте.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 30 ноября, а общественное обсуждение — 8 декабря.

Напомним, что стипендии Президента РФ распределяются следующим образом:

  • 700 стипендий для студентов и 300 для аспирантов, обучающихся в России;
  • 40 стипендий для студентов и 60 для аспирантов, обучающихся за рубежом (п. 2 распоряжения Президента РФ от 6 сентября 1993 г. № 613-рп).

Когда отказ автомобилиста от медосвидетельствования на состояние опьянения не влечет административной ответственности?


Если автолюбитель мирно спит рядом со своей машиной, то — в момент пробуждения от толчков сотрудников ГИБДД — он не обязан дышать в алкотестер или проходить медосвидетельствование. К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, разбирая довольно забавное дело (постановление ВС РФ от 17 октября 2017 г. № 81-АД17–20).
Началось оно с того, что летним вечером автолюбитель, находясь на территории турбазы, решил переставить свой автомобиль. К несчастью, с управлением он не справился, и машина врезалась в дерево. С досады турист выпил и устроился в свою палатку — спать.

Ночью, через несколько часов после инцидента, на турбазе появилась полиция. Растолкав владельца машины, стражи порядка объяснили ему, что сейчас начнут составлять документы по поводу случившегося ДТП, а водитель должен «подышать в трубочку» или отправиться на медосвидетельствование. Турист категорически отказался от обоих вариантов и объяснил, что столкнулся с деревом совершенно трезвым, спиртные напитки начал употреблять после этого (что подтвердили свидетели) и вообще не считает наезд на дерево дорожно-транспортным происшествием.

Сотрудники ГИБДД, тем не менее, зафиксировали его отказ и оформили протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения).

Мировой судья, рассматривавший дело, решил, что на самом деле автолюбителя следовало наказать не за отказ от освидетельствования, а за то, что он выпил после ДТП. И переквалифицировал дело по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ: 30 000 руб. штрафа с лишением права управления транспортными средствами на полтора года.

Следующие две инстанции решили, что наказывать туриста следует все-таки за невыполнение требования о медосвидетельствовании. Они «вернули» первоначальную квалификацию по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, но наказание осталось прежним.

Наконец, дело изучил ВС РФ. И вот к каким выводам он пришел:

  • ответственность по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ наступает за невыполнение лишь законного требования о прохождении освидетельствования. А требовать этого можно лишь от водителя транспортного средства,
  • водителем является только то лицо, которое управляет автомобилем. А турист в момент предъявления требования автомобилем не управлял. И вообще, согласно материалам дела, последний раз садился за руль за несколько часов до встречи с полицией;
  • кроме того, в деле нет другого протокола — «об отстранении от управления транспортным средством» (всегда оформляется после поимки пьяного водителя);
  • все вышесказанное означает, что в момент приезда сотрудников ГИБДД турист автомобилем не управлял, и водителем — в том смысле, который придается этому термину ст. 12.26 КоАП РФ, — не являлся;
  • следовательно, требование сотрудников ГИБДД о прохождении медосвидетельствования в тот момент было незаконным. А значит, и наказывать за отказ от его выполнения нельзя;
  • ответственность за употребление спиртных напитков после ДТП может наступить только тогда, когда факт их употребления доказан. А доказать этот факт можно только двумя документами: актом освидетельствования либо актом медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В рассмотренном деле ни того, ни другого не имеется. А собственноручное признание автовладельца за доказательство опьянения в данном случае не принимается.

Итог — все предыдущие судебные постановления о наказании туристу отменены, а дело прекращено.

Таким образом, можно заключить, что если водитель значительное время находился вне своего автомобиля, то проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения он не обязан, в связи с чем ГИБДД не имеет ни малейшей возможности получить акт освидетельствования и доказать состояние опьянения.

Обновлены правила подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала или его частью

Минтруд России скорректировал действующие Правила подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала или его частью (далее — Правила) (приказ Минтруда России от 2 августа 2017 г. № 606Н). Так, при подаче соответствующего заявления не нужно будет предоставлять СНИЛС. Помимо этого устанавливается, что заявители, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства в пределах территории России, вместе с заявлением представляют данные о месте своего фактического проживания.

Уточняется, что заявление, принятое по почте, регистрируется не позднее первого рабочего дня, следующего за днем его получения территориальным органом ПФР, а заявителю направляется извещение о дате получения заявления. В настоящий момент такое правило не установлено.
Кроме того, меняется срок, в течение которого может быть подано заявление об аннулировании ранее поданного заявления. Если сейчас это можно сделать до перечисленияс средств территориальным органом ПФР в срок не позднее двух месяцев с даты приема заявления о распоряжении средствами маткапитала (п. 13 Правил), то, согласно новым правилам — не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.
Новые правила начнут действовать с 4 декабря этого года, причем с указанной даты утратят силу действующие Правила, утвержденные приказом Минздрава России от 26 декабря 2008 г. № 779н.

Не исключено, что c 1 января 2019 года использование кальянов в организациях общепита запретят

Минздрав России представил для независимой антикоррупционной экспертизы законопроект о дополнительных мерах по снижению распространенности потребления табака. Так, документом предполагается понимать под курением табака использование табачных изделий не в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления, а в целях вдыхания продуктов, возникающих от их тления или нагревания.
При этом планируется запретить использование в организациях, оказывающих услуги общественного питания, кальянов. А также установить, что магазины и павильоны, осуществляющие розничную торговлю табачной продукцией, расположенные в городских населенных пунктах, должны иметь помещения общей площадью не менее 50 кв. м. Также, согласно законопроекту, табачную продукцию можно будет хранить в торговом зале только в ящиках цвета Pantone 448C, не имеющих внутренней и наружной подсветки, надписей на русском и других языках, а также графических изображений и рисунков. Указанные ящики в закрытом состоянии должны будут обеспечивать отсутствие видимости табачной продукции, хранящейся в них.
Кроме того, предполагается серьезно расширить перечень запрещенных для курения мест, в частности за счет:

  • автотранспорта, при перевозке пассажиров;
  • мест, расположенных на расстоянии менее чем 3 метра от входов помещений магазинов и кафе;
  • помещений коммунальных квартир;
  • остановок общественного автотранспорта и на расстоянии менее чем 3 метра от них;
  • подземных и надземных пешеходных переходов;
  • личного транспорта в присутствии детей; лиц, возражающих против курения табака в их присутствии, вне зависимости от типа помещения.

Для этого планируется внести изменения и дополнения в ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В случае принятия законопроекта1, нововведения начнут действовать с 1 января следующего года, а ограничение по использованию кальянов — с 1 января 2019 года. Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 28 ноября.

В России появился новый вид въездной визы


Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2017 г. № 1400).
П. 27 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи (далее — Положение) дополняется новым подп. «и». И таким образом, для иностранцев вводится новый вид обыкновенной визы — виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание в нашей стране.
Уточняется, что иностранец сможет получить такую визу на срок до 4 месяцев в российском дипломатическом представительстве или консульском учреждении при наличии решения территориального органа МВД России о выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание в России. При этом она может быть только однократной.
В то же время постановлением устанавливается, что виза временно проживающего лица может быть только многократной и будет выдаваться только на срок действия разрешения на времнное проживание, а не на 4 месяца как в настоящий момент (абз. 1 п. 43 Положения).
При этом п. 44 Положения, согласно которому иностранец, который не смог в установленный срок въехать в Россию по визе временно проживающего лица, но сохранивший основания для ее получения, может получить по письменному заявлению новую визу временно проживающего лица, действительную в течение двух месяцев со дня выдачи, утратит силу.
Напомним, что сейчас в зависимости от цели въезда иностранного гражданина в Россию обыкновенная виза, может быть, в том числе частной, деловой, туристической, гуманитарной (п. 27 Положения).
Документ1 вступит в силу с 30 ноября.

Электромобили разрешили заряжать в помещениях

Правительство РФ внесло изменения в Правила противопожарного режима (далее — Правила) (постановление Правительства РФ от 8 ноября 2017 года № 1393). Так, теперь разрешается подзаряжать аккумуляторы тяговых аккумуляторных батарей электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, не выделяющих при зарядке и эксплуатации горючие газы, в помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения и стоянки транспорта. Однако запрет на подзарядку аккумуляторов непосредственно на транспортных средствах сохранится (подп. «ж» п. 249 Правил).

Напомним, что в помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения и стоянки транспорта в том числе исключается:

  • установка транспортных средств в количестве, превышающем предусмотренное в проектной документации на данный объект защиты, нарушение плана их расстановки и уменьшение расстояния между автомобилями;
  • загромождение выездных ворот и проездов;
  • заправка горючего и слив топлива из транспортных средств;
  • хранение тары из-под горючего, горючего и масла;
  • подогрев двигателей открытым огнем;
  • установка транспортных средств, предназначенных для перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов (п. 249 Правил).

Между тем термины «электромобиль» и «гибридный автомобиль», дорожный знак сервиса «Автозаправочная станция с возможностью зарядки электромобилей» были введены с 25 июля (абз. 9 п. 1.2 ПДД).

Материал подготовлен региональным партнером разработчика информационно-правового обеспечения ГАРАНТ — компанией «Плюс Гарантия» с использованием источника информации — портала ГАРАНТ.РУ.

Фото: 74.rodina.news, chepetsk-news.ru, svoimi-rukami-info.ru, recyclemag.ru, flamingo.italyhouse.life, eventsochi.com