Проект соответствующего приказа для общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы представило Минобрнауки России. Президентские стипендии назначаются обучающимся в образовательных организациях, по программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по специальностям или направлениям подготовки, включенным в перечень специальностей и направлений подготовки высшего образования, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики, утверждаемый правительством (п. 2 Положения о назначении и выплате стипендий Президента Российской Федерации обучающимся по образовательным программам высшего образования, имеющим государственную аккредитацию, по очной форме обучения по специальностям или направлениям подготовки, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики).
Согласно документу, предполагается, что списки студентов-претендентов должны ежегодно предварительно формироваться до 5 июля. К указанным спискам предполагается прикладывать заверенные на каждого кандидата характеристику-рекомендацию, справку об обучении или о периоде обучения, а также один или несколько документов, подтверждающих выдающиеся успехи кандидата в обучении и в научных исследованиях:
После этого комиссии федеральных госорганов по результатам отбора ежегодно не позднее 15 июля утверждают списки кандидатов и направляют их в Минобрнауки России в срок до 1 августа текущего года.
Министерство, в свою очередь, в срок до 1 сентября текущего года на основании представленных списков кандидатов, издает приказ о назначении стипендий на очередной учебный год и размещает его в течение 5 рабочих дней на своем официальном сайте.
Независимая антикоррупционная экспертиза документа1 завершится 30 ноября, а общественное обсуждение — 8 декабря.
Напомним, что стипендии Президента РФ распределяются следующим образом:
Если автолюбитель мирно спит рядом со своей машиной, то — в момент пробуждения от толчков сотрудников ГИБДД — он не обязан дышать в алкотестер или проходить медосвидетельствование. К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, разбирая довольно забавное дело (постановление ВС РФ от 17 октября 2017 г. № 81-АД17–20).
Началось оно с того, что летним вечером автолюбитель, находясь на территории турбазы, решил переставить свой автомобиль. К несчастью, с управлением он не справился, и машина врезалась в дерево. С досады турист выпил и устроился в свою палатку — спать.
Ночью, через несколько часов после инцидента, на турбазе появилась полиция. Растолкав владельца машины, стражи порядка объяснили ему, что сейчас начнут составлять документы по поводу случившегося ДТП, а водитель должен «подышать в трубочку» или отправиться на медосвидетельствование. Турист категорически отказался от обоих вариантов и объяснил, что столкнулся с деревом совершенно трезвым, спиртные напитки начал употреблять после этого (что подтвердили свидетели) и вообще не считает наезд на дерево дорожно-транспортным происшествием.
Сотрудники ГИБДД, тем не менее, зафиксировали его отказ и оформили протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения).
Мировой судья, рассматривавший дело, решил, что на самом деле автолюбителя следовало наказать не за отказ от освидетельствования, а за то, что он выпил после ДТП. И переквалифицировал дело по ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ: 30 000 руб. штрафа с лишением права управления транспортными средствами на полтора года.
Следующие две инстанции решили, что наказывать туриста следует все-таки за невыполнение требования о медосвидетельствовании. Они «вернули» первоначальную квалификацию по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, но наказание осталось прежним.
Наконец, дело изучил ВС РФ. И вот к каким выводам он пришел:
Итог — все предыдущие судебные постановления о наказании туристу отменены, а дело прекращено.
Таким образом, можно заключить, что если водитель значительное время находился вне своего автомобиля, то проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения он не обязан, в связи с чем ГИБДД не имеет ни малейшей возможности получить акт освидетельствования и доказать состояние опьянения.
Минтруд России скорректировал действующие Правила подачи заявления о распоряжении средствами маткапитала или его частью (далее — Правила) (приказ Минтруда России от 2 августа 2017 г. № 606Н). Так, при подаче соответствующего заявления не нужно будет предоставлять СНИЛС. Помимо этого устанавливается, что заявители, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства в пределах территории России, вместе с заявлением представляют данные о месте своего фактического проживания.
Уточняется, что заявление, принятое по почте, регистрируется не позднее первого рабочего дня, следующего за днем его получения территориальным органом ПФР, а заявителю направляется извещение о дате получения заявления. В настоящий момент такое правило не установлено.
Кроме того, меняется срок, в течение которого может быть подано заявление об аннулировании ранее поданного заявления. Если сейчас это можно сделать до перечисленияс средств территориальным органом ПФР в срок не позднее двух месяцев с даты приема заявления о распоряжении средствами маткапитала (п. 13 Правил), то, согласно новым правилам — не позднее 10 рабочих дней со дня принятия решения об удовлетворении заявления.
Новые правила начнут действовать с 4 декабря этого года, причем с указанной даты утратят силу действующие Правила, утвержденные приказом Минздрава России от 26 декабря 2008 г. № 779н.
Минздрав России представил для независимой антикоррупционной экспертизы законопроект о дополнительных мерах по снижению распространенности потребления табака. Так, документом предполагается понимать под курением табака использование табачных изделий не в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления, а в целях вдыхания продуктов, возникающих от их тления или нагревания.
При этом планируется запретить использование в организациях, оказывающих услуги общественного питания, кальянов. А также установить, что магазины и павильоны, осуществляющие розничную торговлю табачной продукцией, расположенные в городских населенных пунктах, должны иметь помещения общей площадью не менее 50 кв. м. Также, согласно законопроекту, табачную продукцию можно будет хранить в торговом зале только в ящиках цвета Pantone 448C, не имеющих внутренней и наружной подсветки, надписей на русском и других языках, а также графических изображений и рисунков. Указанные ящики в закрытом состоянии должны будут обеспечивать отсутствие видимости табачной продукции, хранящейся в них.
Кроме того, предполагается серьезно расширить перечень запрещенных для курения мест, в частности за счет:
Для этого планируется внести изменения и дополнения в ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 12, ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В случае принятия законопроекта1, нововведения начнут действовать с 1 января следующего года, а ограничение по использованию кальянов — с 1 января 2019 года. Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 28 ноября.
Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев (постановление Правительства РФ от 20 ноября 2017 г. № 1400).
П. 27 Положения об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи (далее — Положение) дополняется новым подп. «и». И таким образом, для иностранцев вводится новый вид обыкновенной визы — виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание в нашей стране.
Уточняется, что иностранец сможет получить такую визу на срок до 4 месяцев в российском дипломатическом представительстве или консульском учреждении при наличии решения территориального органа МВД России о выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание в России. При этом она может быть только однократной.
В то же время постановлением устанавливается, что виза временно проживающего лица может быть только многократной и будет выдаваться только на срок действия разрешения на времнное проживание, а не на 4 месяца как в настоящий момент (абз. 1 п. 43 Положения).
При этом п. 44 Положения, согласно которому иностранец, который не смог в установленный срок въехать в Россию по визе временно проживающего лица, но сохранивший основания для ее получения, может получить по письменному заявлению новую визу временно проживающего лица, действительную в течение двух месяцев со дня выдачи, утратит силу.
Напомним, что сейчас в зависимости от цели въезда иностранного гражданина в Россию обыкновенная виза, может быть, в том числе частной, деловой, туристической, гуманитарной (п. 27 Положения).
Документ1 вступит в силу с 30 ноября.
Правительство РФ внесло изменения в Правила противопожарного режима (далее — Правила) (постановление Правительства РФ от 8 ноября 2017 года № 1393). Так, теперь разрешается подзаряжать аккумуляторы тяговых аккумуляторных батарей электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, не выделяющих при зарядке и эксплуатации горючие газы, в помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения и стоянки транспорта. Однако запрет на подзарядку аккумуляторов непосредственно на транспортных средствах сохранится (подп. «ж» п. 249 Правил).
Напомним, что в помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения и стоянки транспорта в том числе исключается:
Между тем термины «электромобиль» и «гибридный автомобиль», дорожный знак сервиса «Автозаправочная станция с возможностью зарядки электромобилей» были введены с 25 июля (абз. 9 п. 1.2 ПДД).
Материал подготовлен региональным партнером разработчика информационно-правового обеспечения ГАРАНТ — компанией «Плюс Гарантия» с использованием источника информации — портала Г
Фото: 74.rodina.news, chepetsk-news.ru, svoimi-rukami-info.ru, recyclemag.ru, flamingo.italyhouse.life, eventsochi.com