Эксперты и школьные повара из 37 регионов в редакции
Однако сложностей в школьном питании много. По словам Сергея Симоненко, директора НИИ детского питания, в продуктах, которыми кормят детей, мало витаминов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, которые очень нужны организму, зато в избытке животные жиры.
Ученики некоторых регионов недополучают до 26% белка, до 24% жира. Калорийность блюд не дотягивает до нужного показателя 30%. Главная проблема в том, что школьное питание финансируется исходя из возможностей местного бюджета, а не из потребностей детей.
Кстати, в регионах есть место и для эксперимента. Так, например, школы Краснодара перешли на «шведский стол». Цена обедов составляет 65 и 75 рублей в зависимости от возраста ученика.