Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Известный журналист поддержал фильм о Зое Космодемьянской — словом и деньгами

21 декабря 2017, 19:03

Известный журналист поддержал фильм о Зое Космодемьянской — словом и деньгами
Фото: ru.wikipedia.org
По словам Армена Гаспаряна, такое кино просто необходимо.

Напомним, что Егор Кончаловский снимает фильм «Страсти по Зое». Российское военно-историческое общество собирает деньги на производство этой картины. Ранее мы писали, что на эту просьбу откликнулся известный певец Дмитрий Маликов. Он пожертвовал 5 тысяч рублей.

Также одним из первых идею поддержал столичный журналист, писатель, историк и блогер Армен Гаспарян. На радиостанции «Голос России» он ведет такие программы, как «Теория заблуждений» и «Мифы о войне», а слушателям радио «Маяк» Гаспарян известен как ведущий передач «Великие битвы великой войны», «Вторая мировая: неизвестные голоса истории» и другие. Недавно большое интервью с ним опубликовал главный исторический портал страны.

Он рассказал, почему решил поддержать идею создания фильма о Зое.

Армен Гаспарян, журналист:

Прежде всего, невероятно важно, что подобное кино снимается, потому что мы с вами живем в совершенно страшную эпоху, когда оскверняется все, что только можно. Целый ряд экспертов просто откровенно паразитирует на событиях Великой Отечественной войны, отрицая подвиг, отрицая воинскую доблесть, отрицая самопожертвование. Мы все прекрасно помним, мягко говоря, стыдную историю прошлого года, когда господин Бильжо попытался вбросить в общество откровенный фейк, при этом, конечно, не работая ни с какими документами и ничего не видя, но его комментарии пользовались определенной поддержкой у некоторых граждан. Для того чтобы в обществе не было дополнительных инсинуаций по этому поводу, нужна, конечно, широкая просветительская работа.

Чтобы прояснить ситуацию, уточним, что в прошлом году известный российский художник-карикатурист Андрей Бильжо сделал сенсационное заявление о том, что Зоя Космодемьянская страдала психическим расстройством, а её поступок вовсе не являлся подвигом. 63-летний Бильжо известен россиянам, как автор комиксов с комическим персонажем по имени Петрович в главной роли. Согласно информации из открытых источников, в 1976 году Бильжо окончил 2-й Московский медицинский институт по специальности «врач-психиатр». Во время учёбы увлёкся карикатурой и графикой. По окончании института работал научным сотрудником НИИ гигиены водного транспорта, затем несколько лет был судовым врачом на разных судах. Окончил ординатуру, защитив диссертацию по проблемам юношеской шизофрении, стал кандидатом медицинских наук. Десять лет работал психиатром в разных психиатрических больницах и в Институте психиатрии АМН СССР.

Так вот господин Бильжо считает, что у Зои Космодемьянской была шизофрения и именно поэтому она не смогла говорить на допросе, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит. Этот синдром был принят за подвиг и молчание Зои Космодемьянской, уточняет Андрей Бильжо.

Такое заявление возмутило журналиста Армена Гаспаряна. Он назвал фейком слова Бильжо о Зое Космодемьянской.

Армен Гаспарян, журналист:

Все, что рассказал Бильжо, это не что иное, как очень наглая и циничная фальсификация истории. Во-первых, ни с какими документами он не работал, он даже не имеет представления о том, где они лежат. Во-вторых, цель была чрезвычайно простая: нужно было вбросить в население некую козырную карту, которую потом можно было бы использовать. Но номер не прошел, и более того, потом все эти люди (поверившие высказываниям Бильжо. — Прим. ред.) еще и жаловались на то, что они стали объектом преследования со стороны патриотического сегмента российского общества. Но кто сеет ветер, пожинает бурю — старая добрая поговорка в данном случае однозначно характеризует весь тот процесс, который произошел.

По словам журналиста, кино помогает лучше изучить и осмыслить исторические факты. Поэтому фильм Кончаловскаого «Страсти по Зое» будет очень полезен. «Если мы с вами не будем говорить о подобного рода подвигах, существует большая опасность того, что в медийном пространстве, которое сегодня, по сути, решает все, факт подлинного подвига будет замещен симулякрами», — уточняет Армен Гаспарян.

Пожертвовать любую сумму на съемки фильма «Страсти по Зое» можно на сайте ДАР.ИСТОРИЯ.РФ. Каждый жертвователь обязательно увидит свое имя в титрах картины.

Для справки:

Симулякр — копия, не имеющая оригинала в реальности.