20 декабря в Тамбовском областном краеведческом музее состоялось открытие тематической выставки с советскими ёлочными игрушками. В экспозицию вошли более 100 экспонатов из фондов ТОКМ и из частной коллекции А.И. Ухлиновой. Также посетители могут посмотреть фотографии с видами зимней природы края, сделанные членами Тамбовского фотографического общества В. Подсивака, П. Петручуком, А. Аткиным, О. Самородовой, В. Колыхаловым.
Сама елка как символ Новогоднего праздника появилась в России после указа 20 декабря 1699 г. Этот указ предписывал украшать сосновыми, еловыми, можжевеловыми ветвями улицы и дома. Но этот обычай после смерти Петра был забыт.
Традиция украшать ёлку прижилась у нас в стране только при Николае I. Елку украшали игрушками. Самыми и любимыми и многочисленными на протяжении многих лет были игрушки-сладости. Большинство елочных игрушек в к. XIX — н. XX вв. ввозили из Германии.
После революции праздновать Новый год, а также наряжать елку запретили, отнеся эти традиции к буржуазным пережиткам. Официально праздник был реабилитирован благодаря партийному деятелю Павлу Постышеву. Украшать ёлку разрешили декретом от декабря 1935 года.
Елочные игрушки в советское время изготавливали из картона, папье-маше, ваты и стекла. В 1920–40-х годах стали популярны монтажные елочные игрушки, изготовленные методом сборки стеклянных трубочек и бусинок с помощью проволоки. В 1940–60-х годах из папье-маше и ваты стали делать подставочные фигурки Дедов Морозов и Снегурочек.
Но дизайн новогодних игрушек в нашей стране в то время был «очень советский». Символы советского государства — шары со звездами, серпом и молотом, буденовцы, дирижабли. В советских новогодних украшениях и на новогодних открытках отражено всё, чем жила тогда наша страна: светофоры, спутники, полярники, космонавты.
Фото: Тамбовский областной краеведческий музей