Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

ТГУ имени Державина попал в топ-500 самых экологичных вузов мира

27 декабря 2017, 15:39

ТГУ имени Державина попал в топ-500 самых экологичных вузов мира
Фото: tamlife.ru
Державинский университет расположился на 405-й строчке международного рейтинга.
Ежегодно в конце декабря аналитики составляют авторитетный международный рейтинг зеленых университетов «UI GreenMetric Ranking of World Universities-2017».

По итогам 2017 года ТГУ имени Г.Р. Державина существенно укрепил свои позиции и вошёл в первые 75% самых экологичных вузов планеты.

Стоит уточнить, что «UI GreenMetric Ranking of World Universities» — это глобальный рейтинг зеленых университетов. В 2017 году в исследовании приняли участие 619 вузов из 75 стран мира. Рейтинг разработан для привлечения внимания академической общественности к решению вопросов экологии. Основные критерии оценки вузов включают показатели энергоэффективности, рационального использования водных ресурсов, управления отходами, транспортной инфраструктуры, площади зеленых насаждений на территории кампуса. В рейтинге также учитываются показатели образовательной и научной деятельности в области экологии и устойчивого развития. В 2017 году организаторы из Университета Индонезии (Indonesia University) инициировали развитие сетевой программы «Глобальное партнерство в интересах устойчивого будущего» для участников рейтинга.

ТГУ на протяжении многих лет активно реализует образовательные, научные и инфраструктурные проекты в сфере охраны окружающей среды, уточнили в пресс-службе вуза. Державинский университет одним из первых в России и первым в регионе 15 лет назад начал подготовку специалистов-экологов. Поэтому не случайно, что ТГУ представлен в «UI GreenMetric Ranking of World Universities» второй год подряд, оставаясь единственным вузом-участником рейтинга зеленых университетов из Тамбовской области.

В 2017 году Державинский принял приглашение организаторов центрального мероприятия сетевой программы «Глобальное партнерство в интересах устойчивого будущего» — международного совещания «The 3-rd International Workshop on UI GreenMetric 2017», проходившем в Стамбуле. Во время реализации успешных международных практик в ТГУ создали одно из первых в России специализированное подразделение, занимающееся экологическим развитием вуза — Зеленый офис. По словам его руководителя Александра Гусева, за несколько месяцев существования новой структуры провели серьезную работу — сформирован проект программы устойчивого развития университета; подготовлены и начали находить практическое применение рекомендации по сбережению электроэнергии, воды, раздельному сбору отходов в университетском кампусе; заработали профильные интернет-ресурсы и группы в социальных сетях. Все это нашло отражение в результатах рейтинга «UI GreenMetric Ranking of World Universities». ТГУ не только сохранил свои позиции в топ-500 самых экологичных университетов мира, но и укрепил их как в глобальном, так и в российском сегменте, приблизившись к порогу вхождения в 50% лидеров рейтинга, а по таким критериям, как «Обращение с отходами» и «Транспортная инфраструктура» преодолел его.

Александр Гусев, руководитель «Зелёного офиса» ТГУ имени Г.Р. Державина:

Конечно, предстоит еще много работы. Однако очевидно, что мы находимся на верном пути. Для Тамбовщины, одного из самых «зеленых» регионов России, наличие университета — международно признанного лидера в области устойчивого развития — вполне закономерно. Уже сейчас по итогам рейтинга мы опережаем такие известные вузы, как Санкт-Петербургский госуниверситет и Саратовский госуниверситет. На фоне Года экологии конкуренция в российском сегменте рейтинга резко обострилась — участников стало больше, а два университета — РУДН и Саратовский государственный аграрный университет — впервые вошли в топ-100 мировых зеленых университетов. Для нас это хороший пример для подражания, ориентир, к которому нужно стремиться. Думаю, не за горами то время, когда и ТГУ сможет полноправно считаться не только региональным или российским, но и международным центром превосходства в сфере устойчивого развития и «зеленых» технологий, тем более что все предпосылки к этому у нас есть.

Сегодня экологическая модернизация университета идет полным ходом. Один из учебных корпусов ТГУ начал трансформироваться в «зелёное» SMART-здание. В корпусе уже проводят раздельный сбор отходов, студенты и преподаватели кафедры теоретической и экспериментальной физики разработали и внедрили систему интерактивного контроля за расходованием электроэнергии с применением технологии беспроводной передачи данных. Это только начало реализации масштабного проекта, итогом которого станет переход первого в университете и регионе здания на энергоэффективный и ресурсосберегающий режим функционирования.

Алексей Емельянов, директор Института математики, информатики, естествознания и информационных технологий ТГУ:

Отрадно, что значительная часть этих разработок — результат практикоориентированной научной деятельности наших студентов. Для этого в университете созданы все необходимые условия. Сформировано и укомплектовано новейшей диагностической техникой Молодежное бюро экологического мониторинга и экспертизы, которое выполнило большой объем исследований по оценке качества воды в учебных корпусах, уровня электромагнитного загрязнения и экологичности университетского транспорта. Аккредитовано два новых направления подготовки, неразрывно связанных с подготовкой кадров для охраны окружающей среды и экоразвития. Это «Биотехнология» и «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии».

Помимо этого, Державинский достиг рекордных показателей по озеленению территории вуза. Значительно увеличилось число экологических акций. В этом году ученые ТГУ реализовали вдвое больше научных разработок, связанных с охраной окружающей среды. Проводится патентование этих изобретений. Объем средств, привлеченных к исследованиям в сфере экологии и экологических биотехнологий за счет отечественных и зарубежных грантов и субсидий, хоздоговоров, максимален за всю историю вуза.

Фото: Управление медиакоммуникаций ТГУ имени Г.Р. Державина