Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

1000 и 1 попытка: как передают запрещённые предметы в тамбовских колониях. Подборка за год

4 января 2018, 11:10

1000 и 1 попытка: как передают запрещённые предметы в тамбовских колониях. Подборка за год
Фото: пресс-служба УФСИН по Тамбовской области
Сим-карты в конфетах, сотовые телефоны в тушёнке и другие способы доставки разных предметов в ИК области.

Если вы думаете, что фантазия и изобретательность — удел художников, романтиков и дизайнеров, то ошибаетесь. Настоящие чудеса выдумки можно увидеть в тамбовских исправительных колониях (далее — ИК). И речь пойдёт совсем не о бегемотиках-пуфиках или снежных фигурах в исполнении осуждённых, а о вещах более приземлённых. Передачки в ИК — это настоящее зрелище актёрского искусства и находчивости друзей и родственников. И чудеса бдительности сотрудников УФСИН. Портал ВТамбове проанализировал находки работников колоний, чтобы узнать что и как пытаются передать осуждённым.

ЧТО

В отличие от способов передачи запрещённых предметов их количество достаточно ограничено. И однообразно. В 2017 году сотрудники УФСИН по Тамбовской области изымали:

  • сим-карты
  • телефоны
  • зарядные устройства
  • гарнитуры
  • дрожжи
  • наркотики

Под маской благотворительности

Это самый примечательный случай в нашей подборке. Он произошёл в декабре уже прошлого года. Доставить хотели сотовые телефоны, но способ выбрали заковыристый.

Под видом благотворительной помощи исправительному учреждению (ИК №5) запрещённые предметы пытался доставить уроженец Саратовской области. С собой у него были лакокрасочные материалы, куда мужчина и спрятал телефоны. В ходе досмотра двух вёдер с краской объёмом по десять литров сотрудники колонии обнаружили и изъяли три полимерных свертка, внутри которых находились пять сотовых телефонов и пять зарядных устройств.

Привет из Средневековья

Можно с уверенностью сказать, что арбалет — не только мечта всех детей, но и настоящий помощник для друзей осуждённых. С помощью этого нехитрого приспособления в тамбовские колонии пытаются перебросить запрещённые предметы (опять же, чаще всего это средства связи) чуть ли не каждый четверг.

Последний подобный случай произошёл в начале октября 2017 года. Причём поймали несчастных стрелков с поличным, те даже не успели ничего перебросить. К стрелам арбалета были прикреплены полимерные свёртки, внутри которых оказалось порошкообразное вещество.

А ты, лети, лети…

Нарушители (назовём этим словом героев нашей подборки) не только пытаются перебросить предметы через ограждение — будем честны, телефоны не всегда долетят в чётко обозначенное место — но и переправляют их по воздуху. Как, спросите вы? Им тоже не чужды новшества техники, они совершенствуют и модернизируют технические средства для доставки запрещённых предметов.

С помощью этого квадракоптера пытались доставить на территорию ИК №4 сотовый телефон два USB шнура и оно зарядное устройство. Однако эта пташка в базовой комплектации не способна выдержать такой груз, поэтому на квадрокоптер прицепили дополнительный аккамулятор и GPS модуль для увеличения дальности действия и грузоподъёмности.

То ли кофе, то ли кокаин

Передача неопознанных веществ (как потом выясняется, наркотических) под видом продуктов дело непростое. Способов нарушители выискивают много, то надёжно маскируя запрещённый порошок, то выставляя почти напоказ, в надежде, что не заметят.

Случай, который мы сейчас опишем, подходит под второй вариант. То, что выдавалось за кофейную смесь, вызвало сомнения у сотрудников ИК №4. Порошок забрали и отправили на экспертизу, которая подтвердила его наркотическое происхождение. Это был амфетамин и его производные массой 702,7 грамма.

Сладко да гладко

Продолжаем рассказывать о передаче «запрещёнки» в продуктах. Так, в январе 2017 года в исправительной колонии №3 заключённому передали конфеты. Правда, сладости оказались непростыми и предназначались не только для услаждения аппетита.

В шоколадных конфетах сотрудники обнаружили сим-карты. Всего 30 штук. В УФСИН этот случай до сих пор считают одним из самых ухищрённых.

Под видом добавки

Звания «ухищрённого» удостоился ещё один способ. При досмотре посылки с продуктами питания от гражданки А. сотрудники ИК №3 обнаружили и изъяли спрятанные в упаковке с джемом и кетчупом 33 свертка с порошкообразным веществом светлого цвета.

Чести стать способом передачи запрещённых веществ в своё время удостоилась и тушёнка. Внутри банки с консервами «Говядина Тушёная» сотрудники исправительной колонии № 8 нашли сотовый телефон, сим-карту, 2 флеш-карты, USB кабель и зарядное устройство.

Тонкий способ

Комкообразное коричневое вещество обнаружили сотрудники колонии №4, когда досматривали посылки, поступившие осуждённым. Вряд ли их поразил канал доставки, но для простых тамбовчан — это необычно. Наркотическое вещётсво весом 9,77 грамма засунули…в авторучки.

Обувь должна быть чистой

И последними в нашей подборке снова окажутся наркотики. При переправке дорогих запрещённых предметов, нарушитители используют всевозможные средства. Так, известен случай, когда для передачи запрещенных веществ осуждённому использовали крем для обуви.

«Запрещёнку» обнаружили при досмотре продуктов питания и предметов первой необходимости в ИК №5. В крышке крема для обуви спрятали вещество коричневого цвета весом около 5 грамм и белое порошкообразное вещество весом около 3 грамм.

Фото: пресс-служба УФСИН по Тамбовской области