Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В сельскую школу Никифоровского района приехала работать учительница из Сербии

11 января 2018, 19:10

В сельскую школу Никифоровского района приехала работать учительница из Сербии
Фото: Знамя
Это произошло в рамках программы «Учитель для России».

Не секрет, что во многих образовательных учреждениях России, особенно сельских, не хватает учителей. Волонтёрская программа «Учитель для России» позволяет исправить проблему. Программа первоначально возникла как частная студенческая инициатива, но вскоре была поддержана рядом крупных организаций, в том числе финансовых. С 2016 года к программе «Учитель для России» подключились Калужская и Тамбовская области. В Никифоровском районе партнёрами программы стали Сабуро-Покровский, Вырубовский и Екатерининский филиалы школы №1, сообщает газета «Знамя».

С 16 октября среди учителей Сабуро-Покровского филиал оказалась и Милица Николич. Она преподаёт здесь английский язык.

Милица Николич, учитель английского языка:

Я родилась в Боснии, получила степень бакалавра мировой литературы в университете Белграда, столицы Сербии. А затем поступила в магистратуру Санкт-Петербургского государственного университета, чтобы углубленно изучать русский язык и русскую литературу. В России мне очень понравилось, захотелось попробовать здесь поработать. Когда узнала о программе «Учитель для России», решила принять в ней участие, хотя поначалу и не была уверена, что получится, так как опасалась, что не смогу работать с детьми. Прошла собеседование, а затем и остальные этапы программы. Пришло время выбирать школу. Тогда я решила поехать в село Сабуро-Покровское преподавать иностранный язык, чтобы узнать Россию с другой, непарадной стороны, ведь до этого бывала только в Москве и Санкт-Петербурге. Родственники девушку в этом начинании поддержали. Школа ей понравилась сразу, как только она её увидела. Милица снимает дом со всеми удобствами. Современные технологии позволяют учителю регулярно общаться с родными.

Особых проблем в адаптации к новой для неё среде у Милицы не возникло. Помог опыт проживания в Северной столице, где приехавшему в Россию иностранцу проще всего привыкать к новым условиям, а в большей степени сказались общность происхождения и культурная близость русского и сербского народов.