Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ёлку в этом году выбрасывать не будем! Всё больше тамбовчан предпочитают искусственные деревья

13 января 2018, 17:35

Ёлку в этом году выбрасывать не будем! Всё больше тамбовчан предпочитают искусственные деревья
Фото: frezercnc.ru
В этом году не ожидается особого ажиотажа с отслужившими свой срок новогодними красавицами.

Ёлка считается одним из главных атрибутов Нового года. Но эксперты заметили, что тамбовчане стали меньше покупать их на ёлочных базарах. Причин тому несколько. Многие из тех, кто не ходят ежегодно в канун праздника за живым деревцем, просто обзавелись искусственной ёлочкой. Она и служит много лет, и иголки от неё на полу не валяются, а после праздников её можно сложить и благополучно убрать до следующего года. А что нет в квартире запаха хвои, так это легко поправимо — достаточно лишь сбрызнуть деревце эфирным маслом (пихта, можжевельник, сосна — выбирай на свой вкус).

Есть, конечно, и те, кто в рабочей суете просто не нашёл время выбраться на ёлочный базар, поэтому гирлянду пришлось повесить на домашний фикус. А некоторые и вовсе потеряли ощущение праздника, поэтому в принципе уже не заморачиваются покупкой новогогодней атрибутики — и суеты в конце года меньше, и по кошельку не бьют такие покупки.

Те же, кто остаётся верен традициям и из года в год покупает живую сосну на ёлочных базарах, в конце праздников озадачиваются вопросом: «Куда после праздников девать прошлогоднее пожелтевшее деревце?».

За последние несколько лет горожан постепенно приучили к тому, что сосны нужно приносить на контейнерные площадки. Оттуда их забирают мусоровывозящие компании вместе с другими твёрдыми бытовыми отходами. Однако, до сих пор есть горожане, которые бросают ёлки просто во дворах или посреди улицы. Такими деревьями, а также нераспроданным товаром елочных базаров занимается городское предприятие «Спецтехуниверсал», уточняет ТК «Новый век».

В конечном результате, все ёлки попадают на мусороперерабатывающий завод. Их пропускают через специальный измельчитель. В итоге хвойное дерево превращается в щепу, которая идёт в топку котельной этого же самого завода. Часть щепы забирают представители Зеленхоза и зоопарки. Первые укрывают клумбы продуктом переработки новогодних ёлок, а вторые добавляют хвойные опилки в зимний корм некоторым животным.

Однако пока в городе нет ажиотажа. По прогнозам специалистов, массово выбрасывать ёлки тамбовчане начнут после 19 января.

«На данный момент ёлок немного. Массовый выброс деревьев начнется после Крещения. Вместе с тем мы ожидаем, что в этом году соберем меньше ёлок, чем в прошлом. Такова тенденция последних лет. Очевидно, тамбовчане все меньше предпочитают живые ёлки на Новый год», — уточняют сотрудники мусороперерабатывающего завода.

Фото: colady.ru, landshaftanet.ru, vse42.ru