Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовчане стали реже нарушать закон: полицейские посчитали количество преступлений в регионе

19 января 2018, 16:31

Тамбовчане стали реже нарушать закон: полицейские посчитали количество преступлений в регионе
Фото: УМВД по Тамбовской области
По сравнению с 2016 годом правонарушений в целом стало меньше на 5,5%.

В региональном УМВД подвели итоги работы за год. При этом тяжких и особо тяжких преступлений стало меньше на 11,8%. Также снизилось количество преступлений против собственности, общественной безопасности, нравственности, жизни и здоровья, чести и достоинства.

При этом если посмотреть показатели по ЦФО и в целом по стране, то на их фоне Тамбовской области уровень преступности окажется не очень высоким. Например, в расчёте на 100 тысяч населения приходится 1106 преступлений. Для сравнения, в ЦФО этот показатель равен 1180, а в России и того больше – 1420.

Если говорить о преступлениях общеуголовной направленности, то их в Тамбовской области в прошлом году стало меньше на 3,9%. Причём, больше половины этих преступлений составляют кражи. На втором месте – преступления против личности.

При этом каждая вторая кража была раскрыта. Это достаточно высокий показатель. Для сравнения, в ЦФО полицейским удаётся раскрыть только 30,7% преступлений, в целом по России - 38,7%, а в Тамбове - 51%.

Количество экономических преступлений за год снизилось на треть. Всего было зарегистрировано 414 таких случаев. При этом доля тяжких и особо тяжких среди них выросла на 5%. То есть воровать большие деньги стали реже, но сами суммы стали больше.

За год в Тамбовской области было зарегистрировано больше тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Полицейским удалось задержать почти 600 человек, причастным к этим делам. Из незаконного оборота изъяли почти 50 килограммов наркотических средств, в том числе: 40,7 кг марихуаны, 1,9 кг героина, 1,6 кг маковой соломы, 1 кг гашиша и гашишного масла, 2,6 кг синтетических наркотических средств и 1,7 кг психотропных веществ.
В общественных местах тамбовчане совершили 3916 преступлений. Это на 6,9% меньше, чем в 2016 году т заметно ниже средних значений округа и России в целом (область: 20,8%; ЦФО: 24,4%; Россия: 22,6%).

Обстановка на дорогах региона также улучшилась. Снизилось количество дорожно-транспортных происшествий (6,0%) и лиц, в них пострадавших (погибших на 21,2%; получивших ранения – на 4,7%). При этом на каждую сотню пострадавших в ДТП приходится 7 погибших. Число ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения, сократилось на 6,4%.

При этом уровень раскрываемости преступлений тоже достаточно неплохой. Если говорить об убийствах. То удалось раскрыть 92% таких преступлений. В других правонарушениях показатель раскрываемости тоже высокий; причинение тяжкого вреда здоровью – 97%, грабежи - 84%, разбойные нападения - 84%.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Таким образом, исходя из анализа оперативной обстановки можно сделать вывод, что в 2017 году осложнения криминальной ситуации в регионе не произошло. Органы и подразделения внутренних дел области справились с поставленными задачами по поддержанию общественной безопасности и противодействию преступности. Тамбовская область сумела сохранить статус региона с высокой социально-политической устойчивостью и социального самочувствия граждан. Поэтому работу тамбовской полиции я оцениваю весьма положительно.

Почти на 40% уменьшилось число преступлений, совершенных на бытовой почве, на 15% - в состоянии опьянения, уменьшилось число преступлений, совершенных лицами, имеющими криминальный опыт.

Несовершеннолетние тоже стали совершать преступления реже (снижение на 35%). Таких показателей не было на протяжении последних 30 лет.

Александр Никитин, глава администрации Тамбовской области:

Эти цифры свидетельствует о том, что акценты в совместной работе правоохранительных органов и администрации области, расставлены правильно, - сказал губернатор, и подчеркнул, что оказание содействия в решение общих задач будет продолжено.

Фото: УМВД по Тамбовской области