Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В Тамбове определили порядок рейтингового голосования за общественные пространства

26 января 2018, 19:14

В Тамбове определили порядок рейтингового голосования за общественные пространства
Возможность выразить свою точку зрения дали всем, кому уже исполнилось 14 лет.

Порядок организации и проведения процедуры рейтингового голосования утвердили специальным постановлением администрации города Тамбова. В частности, голосование по общественным территориям будет открытым. В список включат всех пришедших на избирательный участок граждан Российской Федерации, достигших 14-летнего возраста и проживающих на территории города. Каждый участник имеет один голос. Голосование проводится путем внесения в бюллетень любого знака в квадраты, относящиеся к общественным территориям, в пользу которых сделан выбор. Участник голосования имеет право отметить в бюллетене не более трех общественных территорий. Все желающие проголосовать должны иметь при себе паспорт.

Напомним, что в этом году жители тамбовской области будут сами решать, какие скверы и парки благоустроят в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды. Отбирать общественные территории будут путём рейтингового голосования.

Чтобы сэкономить время на организационных этапах, сбор заявок на 2018 год был начат в ноябре прошлого года. Жители Тамбова проявили активность и оперативность на должном уровне. Заместитель председателя областной Думы куратор партийного проекта «Городская среда» Ирина Тен на брифинге, прошедшем в среду в областном управлении ТЭК и ЖКХ, сделала акцент на активности тамбовчан в сборе подписей за ту или иную территорию.

Ирина Тен, куратор проекта «Городская среда»:

Новая процедура голосования по-хорошему зажгла людей и уже чувствуется серьезная конкуренция. — Если весной прошлого года мы говорили о том, что достаточно собрать несколько десятков подписей, чтобы общественное пространство вошло в проект, то осенью уже счет заявок пошел на сотни. К настоящему времени горожане предложили 13 территорий. За парк «Олимпийский» активистами префектуры собрано около 500 подписей, за сквер на площади Льва Толстого — около 400. Это дает основание для уверенности в том, что жители города проявят такую же высокую активность и непосредственно во время рейтингового голосования.

Сейчас в администрации города ведется предварительная работа по отбору территорий, ее результатом станет перечень проектов для голосования, который будет опубликован 10 февраля.

Общественные территории, которые будут благоустроены в этом году, должны быть не только комфортным, но и безбарьерными, то есть доступными для различных категорий тамбовчан, а также интересными. Это предстоит учесть дизайнерам, которые предложат свои проекты будущих скверов и парков. К 26 февраля дизайн-проекты должны быть готовы и вынесены на общественное обсуждение, которое продлится до 1 марта. Во время обсуждения каждый житель сможет высказать свою позицию, внести предложения или изменения. А само рейтинговое голосование пройдет на отдельных участках одновременно с проведением выборов президента РФ — 18 марта 2018 года.

Напомним, что в прошлом году в рамках муниципальной программой города Тамбова «Формирование современной городской среды в городе Тамбове» на 2018 — 2022 годы было благоустроено три сквера в центральной, западной и северной частях города. Сумма средств, направленных на эти цели, составила 25 миллионов рублей, уточнили в информационном управлении. Год назад каждый тамбовчанин мог оставить заявку на официальном сайте администрации, предложив для благоустройства ту или иную территорию. В числе названных были и парк «Олимпийский», и площадь Льва Толстого, и сквер на Набережной, и некоторые другие общественные территории. Однако наибольшее число голосов тогда получили сквер имени генерал-майора Юрия Еремеева в Летном городке, сквер на ул. Пензенской, 19, и сквер «Школьный» на ул. Чичерина, 30а.