Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ветераны труда могут остаться без льгот: в законопроект области о мерах поддержки хотят внести изменения

31 января 2018, 10:43

Ветераны труда могут остаться без льгот: в законопроект области о мерах поддержки хотят внести изменения
Фото: Rabota-biznes.com
Это позволит сократить расходы бюджета.

Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин внёс в облдуму законопроект, предполагающий изменения в статье 6 закона «О мерах социальной поддержки тружеников тыла, ветеранов труда и лиц, к ним приравненных, жертв политических репрессий, ветеранов труда Тамбовской области». Предполагаемые поправки будут касаться только ветеранов труда.

В частности, предполагается исключить льготы для работающих ветеранов труда. Сделать это необходимо для того, чтобы оптимизировать доходы бюджета. «Законопроект содержит изменения, направленные на оптимизацию расходов бюджета Тамбовской области, с учётом принципа нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки за счёт средств бюджета области», — сообщается в пояснительной записке к законопроекту. Этот новый критерий нуждаемости — прекращение трудовой деятельности.

К слову, касаться изменения будут только тех, кто впервые получит звание «Ветеран труда». Тот, кто является ветераном труда на данный момент, сохранит свои льготы даже при официальной работе.

В соответствии с законом Тамбовской области ветеранам труда предоставляются следующие меры поддержки:

  • возмещение 30% суммы оплаты за жилье;
  • возмещение 30% суммы оплаты за коммунальные услуги.
  • 30% скидка на твердое топливо для проживающих в домах, не имеющих центрального отопления;
  • ежемесячная денежная выплата в размере 228 рублей (с учётом индексации — 304 рубля);
  • внеочередное оказание медицинской помощи.

Меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда Тамбовской области — мужчинам, достигшим 60 лет, и женщинам, достигшим 55 лет. При этом СЕЙЧАС льготы сохраняются независимо от того, работает ветеран труда или нет.

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, по состоянию на 1 ноября 2017 года в области 49 889 человек — ветераны труда. Из них, по данным ПФР по Тамбовской области, 51% продолжает работать. Ежегодно в управление социальной защиты и семейной политики области с заявлением о присвоении звания «Ветеран труда Тамбовской области» обращаются в среднем 4,8 тысячи человек.

Известно, что исключение из закона работающих ветеранов труда сократит государственные финансы Тамбовской области на будущие годы. В год расходы сократятся на 16,9 миллиона рублей.