Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовские школьники не любят географию. Какие предметы ЕГЭ они сдают и куда поступают? Рейтинг

6 февраля 2018, 16:16

Тамбовские школьники не любят географию. Какие предметы ЕГЭ они сдают и куда поступают? Рейтинг
Фото: Novayasamara.ru
Самым популярным предметом на выбор стало обществознание.

1 февраля закончился приём заявок на участие в ЕГЭ-2018. Будущие абитуриенты должны были определиться с набором предметов, которые они собираются сдавать, и подать необходимые документы. Обычно в школах эта работа организована, и подачей документов занимаются учителя.

Управление образования по Тамбовской области собрало все заявки и предоставило статистику по нашему региону. В области, как и по всей стране, самым популярным предметом на выбор стало обществознание. В 2018 году его будут сдавать 2 466 тамбовчанина из 4 134 зарегистрированных участников ЕГЭ. В прошлом году число человек, которые сдавали этот предмет ЕГЭ, было меньшим — 2 471 из общего количество сдающих (3 986).
Рейтинг предметов ЕГЭ по выбору в Тамбовской области (по данным 2018 года, не учитывая профильную математику):

  • Обществознание (2 466)
  • Физика (1180)
  • История (1175)
  • Биология (1056)
  • Химия (744)
  • Английский язык (письменный и устный — 336)
  • Информатика (326)
  • Литература (294)
  • География (123)
  • Немецкий язык (19)
  • Французский язык (5)

Такая популярность обществознания у тамбовских и российских школьников вполне объяснима. Помимо того, что вкупе с историй этот предмет даёт право на поступление по конкурсу на юридический профиль, есть масса специальностей, где требуется только обществознание. Например, экономика. По данным ТГУ им.Г.Р. Державина на 2017 год, комплект из 3 предметов, включающих математику, русский язык и обществознание, требовался для таких специальностей как «банковское дело», «управление персоналом», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление», «бизнес-информатика», «торговое дело», «экономическая безопасность», «сервис» и «туризм». Именно такой список предметов сдают будущие бухгалтеры.

Химия и биология требуются для медицинских специальностей. Однако сдающих биологию в этом году больше практически на 400 человек. И это тоже вполне объяснимо: биология с обществознанием необходимы для ряда специальностей, связанных с психологией, физической культурой, дефектологией и ветеринарией.

Реже всего для сдачи ЕГЭ выбирают литературу и географию: литературу — около 7,1% сдающих в 2018 году, географию — всего 3%. Список специальностей, на которые требуется география, достаточно мал: это такие программы бакалавриата, как «география» и «экология и природопользование».

Популярность физики среди тамбовских выпускников не вызывает удивления. Во-первых, в нашем городе расположен технический вуз, с кучей специальностей, где физика необходима. Во-вторых, уже не первый год в стране поднимается популярность инженерного образования.