Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Куда в машинах снег везут? Перед «Лыжнёй России» ледяную корку в парке Дружба специально засыплют снегом

7 февраля 2018, 19:09

Куда в машинах снег везут? Перед «Лыжнёй России» ледяную корку в парке Дружба специально засыплют снегом
Фото: news.tut.by
Таким образом трассу сделают максимально удобной для соревнований.

Напомним, что «Лыжня России»по традиции проходит на лыжном стадионе в парке «Дружба».

Вместе с тем, по словам организаторов, в этом году соревнования пройдут в сложных погодных условиях. Внезапно наступившая оттепель сменилась сильными морозами, что не могло не сказаться на трассе — она обледенела в буквальном смысле этого слова. Сейчас сотрудники лыжного стадиона приводят трассу в соответствие с регламентом массовой гонки. Если будет необходимо, на стадион дополнительно завезут снег, чтобы утрамбовать ледяную корку и сделать лыжню максимально комфортной для проведения соревнований.

Кроме того, в этом году на лыжню выйдут не только коренные тамбовчане, но и представители других городов и даже стран. Например, на лыжи встанут представители Намибии, Ганы, Марокко, проживающие в Тамбовской области.

Михаил Белоусов, начальник управления физической культуры и спорта Тамбовской области:

В этих странах снег — большая редкость, поэтому участники соревнований запомнят их на всю жизнь.

В этом году организаторы ожидают, что в эту субботу в Тамбове на старт «Лыжни России» выйдут около 7 тысяч человек. Уточним, что в нашем регионе эти соревнования проводятся в четырнадцатый раз.

По традиции соревнования организованы в два этапа. На первом этапе, который пройдет до 9 февраля, сильнейших лыжников выявят во всех городах и районах, кроме Тамбова. 10 февраля стартует заключительный, областной этап. На финал приедут представители всех муниципалитетов региона. Численность делегаций из районов и городов области составляет от 30 до 100 человек. Ежегодно самым внушительным бывает представительство Тамбовского района (порядка 150 человек). Областной центр представят более 3 тысяч человек разного возраста.

По традиции поступают заявки и от трудовых коллективов предприятий и организаций региона. Уже заявились служащие воинских частей и сотрудники правоохранительных органов, представители Росреестра, коллективы редакций региональных средств массовой информации и многие другие.

Каждому участнику выдадут шапочку с логотипом соревнований и порядковый номер. Кроме того, в день проведения соревнований будет работать и прокат инвентаря.

Тамбовчанам, которые в субботу придут на лыжный стадион парка «Дружба», скучать не придется. Организаторы соревнований запланировали проведение концертной программы, работу полевых кухонь и многое другое.

Организаторы приготовили три дистанции для разных возрастов. Так, мальчикам и девочкам (2004 г.р. и моложе) нужно будет преодолеть 1,5 километра, для юношам и девушкам (2000 г.р. и моложе), а также женщинам и ветеранам — 3 километра, а мужчинам — 5 километров. По словам заместителя начальника управления по физической культуре и спорту Павла Грицкова, впервые в этом году будет детализирована категория ветеранов. Она будет разбита на шесть возрастных групп.

Павел Грицков, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Тамбовской области:

На Тамбовщине живет много любителей спорта и активного образа жизни, которые традиционно участвуют в этих соревнованиях. Такой подход позволит увеличить количество призеров забега, поощрить большее число людей.

Мандатная комиссия уже начала свою работу. Документы от участников соревнований принимаются до 9 февраля включительно по адресу: г. Тамбов ул. К. Маркса, 165 (кабинет 411). Время приема документов с 10:00 до 17:00. 10 февраля она будет работать в месте проведения соревнований с 9:00 до 10:30.

Фото: управление по физической культуре и спорту Тамбовской области