Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Получу диплом и пойду в повара: все больше россиян с высшим образованием работают не по специальности

8 февраля 2018, 12:20

Получу диплом и пойду в повара: все больше россиян с высшим образованием работают не по специальности
Фото: rezekne.today
Опрос провела служба исследований HeadHunter.

По данным Росстата в России сейчас примерно 50% экономически активного населения имеет высшее образование. При этом каждый пятый работник умственного труда готов пойти в рабочие, если будет гарантия трудоустройства, сообщают «Ведомости». Рабочие специальности они готовы освоить ради увеличения дохода и профессионального роста (51% респондентов).

Самые популярные рабочие специальности у тех, кто имеет высшее образование, но хочет больше зарабатывать – кондитер, пекарь или повар. За ними следуют специальности автомеханика или автослесаря, швеи и электрика. В десятку самых привлекательных для работников с высшим образованием профессий входят столяры-краснодеревщики, наладчики, операторы конвейера и механики.

Илья Ильин, коммерческий директор кадрового агентства Kelly Services:

Хороший автослесарь, монтажник, фрезеровщик, крановщик в Москве может получать в районе 60 000–80 000 руб. в месяц (в регионах на 15–20% ниже), а начинающий юрист – 20 000 руб. в месяц.

14% российских продавцов и охранников имеют высшее образование. Но трудовая функция большинства занятых его не требует, в таком случае возникает вопрос: зачем получать диплом, который будет пылиться в шкафу? Ну или вы найдете ему более полезное в быту применение.

Ответ мы получаем в докладе Boston Consulting Group (BCG) «Россия 2025 – от кадров к талантам». По мнению экспертов, высшее образование в России стало социальной нормой.

Юрий ЦЕНИН

Фото: "Мой механик", Twitter