Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская старина. Знаменский район


Тамбовская старина. Знаменский район
Данная книга посвящена описанию уцелевших памятников старины Тамбовской области.

Село Кариан

Первое письменное упоминание о селе Кариан: в документах ревизии 1834 года записано: «...Село Кариан. Помещицы, коллежской советницы Пара-сковии Аргемовой, дочери Тимофеевой, дворовые люди и крестьяне...». Всего 312 человек в 43 домах.

1906 год. Выборы в I-ю Государственную Думу. В числе 12 депутатов (по числу уездов) в результате многоступенчатых выборов от Тамбовской губернии, Тамбовского уезда, самого большого в губернии (современное административное деление - 12 районов) 29 марта 1906 года был избран Сергей Кононович Бочаров. Волостной писарь Кариановской волости, регент сельской церкви.

Все надежды, которые возлагали на С.Бочарова крестьяне села, он оправдал. В I-ой Государственной Думе входил во фракцию "трудовиков". Вместе с другими депутатами от Тамбовской губернии отстаивал права крестьян. Работать пришлось всего 72 дня. Члены Думы выдвинули законопроекты, касающиеся улучшения жизни народа, развития производства, фракция "трудовиков" поставила вопрос о наделении крестьян дополнительно землёй. Также были подняты многие вопросы о незаконных действиях властей. Так или иначе, закончилось всё роспуском Думы. 9 июля, пришедшие на заседание депутаты нашли двери в Таврический дворец запертыми, а рядом на столбе - манифест о роспуске Думы. Часть их - 180 человек, в основном кадеты, "трудовики" и социал-демократы, собравшись в Выборге, приняли воззвание "Народу от народных представителей". Выборгское воззвание призывало к гражданскому неповиновению - отказу платить налоги и поступать на службу в армии. К неповиновению властям опубликование воззвания не привело, а все подписавшие его были приговорены к трём месяцам заключения и лишены избирательных прав, то есть не могли в дальнейшем стать депутатами Государственной Думы.

За участие в агитации и распространение телеграмм своим избирателям, в знак протеста такого решения и призыв населения всей страны встать на защиту свободы и прав, многие депутаты, в том числе и С. Бочаров, были посажены на три месяца в тюрьму. Но и за 72 дня, за такой короткий срок работы, депутат сумел побывать на приёме у императора Николая II. Представил план сельскохозяйственного развития нашего края, Тамбовского уезда, постройки железнодорожной ветки от станции Кариан-Строганово до Токарёвки через измайловские и александровские поля, что улучшило бы жизнь крестьян нашего края. В селе Кариан был построен мост через реку Кариан, железнодорожный вокзал, больница. Провести железную дорогу помешала война 1914 года. Революционные события и гражданская война навсегда похоронили этот план.

А в ноябре 1918 года Сергей Кононович был расстрелян и похоронен недалеко от построенного вокзала. За что расстрелян? Он не призывал к восстанию, но осуждал действия тогдашних продотрядов. В архивных материалах сохранилась такая бумага: "…за отказ идти в Знаменку расстрелян на месте…" Это о Бочарове и его двоих односельчанах [22].

Село Кариан. Вокзал


Село Знаменка

Основатели села – дворяне Загряжские, в связи с чем с начала XVIII века и более 100 лет село называлось Загрядчино. Позже именовалось как Знаменское-Кореян, а с 1918 года – Знаменка.

Загряжские владели имением в Загрядчино до середины XIX века. В 1812 году здесь родилась Н.Н.Гончарова, будущая жена А.С.Пушкина.

Далее имение перешло Строгановым [17].

Усадьба с парадной стороны

Усадьба с парадной стороны

Усадьба с тыльной стороны

Интерьер внутренних помещений

Интерьер внутренних помещений

Интерьер внутренних помещений

Остатки колокольни Знаменской церкви XVIII века


С. Воронцовка

С.Воронцовка было основано в 1745 г. В документах второй ревизской сказки написано: « сельцо Воронцовка. Вотчина Лариона Гавриловича Воронцова…». . Село названо по фамилии первого помещика. Воронцов переселил сюда 89 своих дворовых и крепостных крестьян (мужчин ) из села Богородицкое Ростовского уезда. В 1834 году село принадлежало не мене богатому помещику коллежскому советнику Александру Ульяновичу Тимофееву. В последствии поместьем владели Болдыревы [17]. Поместье было весьма богатым. В настоящее время сохранился только парк.

С.Воронцовка. Земская школа

С. Воронцовка. Всё, что осталось от водяной мельницы на р.Цна

Составитель Литовка Ю.В.

Скачать книгу можно по ссылке