Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Тамбовская старина. Инжавинский район


Тамбовская старина. Инжавинский район
Данная книга посвящена описанию уцелевших памятников старины Тамбовской области.

С.Карай-Салтыково

1 – барский дом; 2 – мельница

Село Карай-Салтыково впервые упоминается в документах второй ревизии 1745 года, но основано оно, скорее всего, значительно раньше, ещё до 1719 года, так как в документах есть ссылки на то, что многие крестьяне проходили первую перепись в селе Карае, как оно тогда называлось.

Село было основано крепостными крестьянами мелких помещиков, которые были куплены и переведены из разных уездов.

В документах тех лет записано: «Село Архангельское, Карай тож, советника Бориса Иванова, сына Ярцева, крестьяне, переведенные Симбирского уезду из села Никольского. Затем идёт список крепостных крестьян, которые были куплены в Рязанском и других уездах у генерал-майора Михаила Петровича Салтыкова. Видимо, Михаил Салтыков стал селить в селе Карай своих крепостных позже мелких помещиков. Потому и село впоследствии обрело название Карай-Салтыково или Карай-Салтыки.

В селе Карай-Салтыково располагалась одна из дворянских усадеб Тамбовской губернии - имение графа Михаила Михайловича Петрово-Соловово (1870 - 1954 гг.). Как упоминается в различных источниках, Петрово-Соловово были старинным дворянским родом, известным в Тамбовской губернии и не только, его представители владели этим поместьем не в одном поколении. Сам Михаил Михайлович, благодаря своим многочисленным поместьям с тремя тысячами десятин земли, был одним из богатейших людей Тамбовского края. Многие годы граф Петрово-Соловово избирался предводителем дворянства Тамбовского уезда.

Роскошная усадьба Петрово-Соловово включала в себя барский дом с зимним садом, домовую церковь, каретный двор, небольшой липовый парк с множеством цветников и беседкой. Рядом располагались собственный конный завод, мельница, табачные склады, винный завод, обширные скотные фермы. Петрово-Соловово получил графский титул через свою супругу - урождённую графиню Перовскую. Их дети получили право титуловаться графами Перовскими-Петрово-Соловово.

На средства этого семейства в центре села на базарной площади был построен храм во имя Михаила Архангела - есть запись в архивных документах; построены женская гимназия и торговые ряды в Инжавине, открыт приют, которым заведовала Софья Вьюкова и дьякон Чернавский. Вместе с дворянами Чичериными, купцом Кокиным и другими способствовали строительству железнодорожной ветки от Иноковки до Инжавина.

Из воспоминаний графа Петрово-Соловово: «Телефоны и электрический свет были установлены в годы 1880-е. И был пароход нашего собственного имени “Колибри”, на котором мы иногда делали экскурсии по Вороне» [17, 24].

Так выглядел барский дом Петрово-Соловово в 1910 году. В доме было 28 комнат

Гостевой дом. Фото начала ХХ века.

Гостевой дом. Въездные ворота

Гостевой дом. Фасад

Гостевой дом. Фасад

Гостевой дом. Тыльная сторона. Сохранились буквы «П», «С» - Петрово-Соловово

Мельница

Мельница

Мельница

Мельница. Вид с реки Ворона

Такая была церковь

Всё, что осталось от церкви


С.Карандеевка

Село Карандеевка основано в канун проведения второй ревизской сказки 1745 года однодворцами и мелкими помещиками.

Барский дом построен в начале ХIХ века и является местной достопримечательностью. В разработке проекта старинного дома принимал непосредственное участие его хозяин – Виктор Дане – помещик, потомок пленённого французского офицера войны 1812 года.

Барский дом. Фото 1998 года

Усадьба, перестроенная новыми хозяевами (туркомплекс «Русская деревня»).
Фото 2012 года

Вид на пойму реки Ворона с балкона барского дома

Вид на барский дом с реки Ворона

С.Семёновка

Старинный дом

Старинный дом. Фрагмент

С.Караул

Конезавод

Руины церкви

Руины винокуренного завода

Винные погреба

Некрополь

Восстановленный некрополь


С. Трескино

Впервые Трескино упоминается в переписи 1719 года. Ранее называлось Никольское. Было пожаловано дворянам Трескиным. Трескин Михаил Львович (1765-1839) из дворян Кирсановского уезда. В Тамбовской губернии сел с престольным названием Никольское было несколько десятков. Позже по распоряжению губернской власти последовало переименование. Село стало называться Трескино в честь его владельца.

В 1839 году, незадолго до своей кончины, Михаил Львович Трескин передал 1500 рублей на строительство церкви в его родовом имении.

В 30-40 годах XIX века появился новый тип церквей с большими глухими куполами и многоколонными портиками, который предписывался Тамбовским епископом Николаем на основании «Кратких наставлений о строительстве каменных церквей» с приложением чертежей образцовых фасадов, изданных в 1824 году и приобретенных епархией. С использованием предложенных проектов был построен и Никольский храм в селе Трескино (1841год). В 1937 году церковь была закрыта. Церковные ценности вывезены, часть имущества разграблена.

Помещение церкви стали использовать как склад, а позже, разрушив притвор, использовали кирпич для преобразования храма в школу. Колокольня была превращена в котельную.

Руины Никольского храма

Руины Никольского храма


Здание церковно-приходской школы. Начало ХХ века (?)

С.Красивка

Село Красивка было основано однодворцами во время проведения первой ревизской сказки 1719 года и тогда называлось деревней. В Красивке жили однодворцы Степан Владимиров, Лот Есиков и Афанасий Попов. Они и стали первыми жителями Красивки. В переписи второй ревизской сказки 1745 года Красивка именуется как: «село Архангельское, Красивка тож». Помимо трёх вышеназванных однодворцев, в селе проживали мелкие помещики с домашней прислугой и с крепостными крестьянами, коих насчитывалось 269. Крепостные крестьяне и дворовые люди, которых перевели из Переяславского и других уездов, относились к помещикам Сергею Дашкову, майору Ивану и прапорщику Василию Сатиным, сержанту Николаю Матову.

В конце XIX века в Красивке поселилась семья потомственных дворян Можаровых. Они переехали сюда после покупки Новокрасивского винодельческого завода и спичечной фабрики. Владельцем этих предприятий был Иван Петрович Можаров (ещё один спиртзавод И. П. Можарова был на Старой Ляде). Младший брат И.П.Можарова - Владимир Петрович — был управляющим Новокрасивского винзавода. Его сын - Пётр Владимирович Можаров (1888 – 1934) – известный отечественный инженер, конструктор первых советских мотоциклов. Иван Петрович очень полюбил племянника (некоторое время Пётр даже жил в тамбовском доме дядюшки).

Дом И.П.Можарова в Тамбове, где, будучи молодым человеком, часто бывал П.Можаров (ул. Носовская).

Окончив гимназию, П.В.Можаров уезжает за границу получать высшее образование в Лейпцигском университете. Возвращается накануне Первой мировой войны с дипломом инженера-теплотехника. На родине он долгое время не мог найти работу: страну охватила германофобия — всюду откровенно демонстрировали недоверие не только к немцам, но и к русским, получившим образование в Германии. На фронт П.В.Можарова не взяли, и он, живя в Красивке, с головой уходит в конструкторскую работу ради удовольствия: вместе с рабочими спиртзавода строит глиссер и двухместный самолёт. Самолёт назывался «Проба». Взлётно-посадочную полосу сделали на окраине села Красивка.

При хорошей погоде Пётр Владимирович часто летал на аэроплане, случалось, брал с собой пассажиров. Этой постройкой П.В.Можаров прославился на всю губернию, и ему, наконец-то, предложили работу на Тамбовском пороховом заводе (ныне в г.Котовске).
Далее были переезды в конструкторские бюро Ижевска, Ленинграда, Москвы. Пётр Владимирович спроектировал 13 моделей мотоциклов, 10 довёл до опытного образца и 3 внедрил в серийное производство.

В первой декаде февраля 1934 года завершилось изготовление промышленного образца, которому дали новое название: ПМЗ-А-750. Его сразу же направили в Кремль. Мотоцикл произвёл впечатление на первых лиц государства, и конструктора премировали путёвкой в санаторий ЦК ВКП (б) в Сочи. 11 марта 1934 года в Сочи при загадочных обстоятельствах Пётр Владимирович скончался… По версии потомков П.В.Можарова, он застрелился. Причиной ухода из жизни якобы стали его непростые отношения с Кремлём. Но до конца дело так и не расследовано…

Фото самолета Проба, построенного П.В.Можаровым, Тамбовская губерния, 1914 г.

П.В.Можаров в стенах Ижевского МЗ со своим детищем – ИМЗ НАТИ-А-750, 1933 г.

Сейчас о жизни и деятельности П.В.Можарова на Тамбовщине напоминает созданная им почти сто лет назад и до сих пор функционирующая артезианская скважина, рукотворное озеро Золотое, где с большой долей вероятности можно увидеть величавых лебедей, и прекрасно сохранившиеся винные погреба.

Вход в винные погреба П.В.Можарова

Вход в винные погреба П.В.Можарова

Вход в винные погреба П.В.Можарова

Составитель Литовка Ю.В.

Скачать книгу можно по ссылке