Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Эксперты утверждают, что лампочки в уличных фонарях не придётся менять в ближайшие 20 лет

15 февраля 2018, 16:10

Эксперты утверждают, что лампочки в уличных фонарях не придётся менять в ближайшие 20 лет
Фото: pechativspb.ru
По крайней мере, на такой срок работы светодиодных светильников рассчитывают власти региона.

В рамках Российского инвестиционного форума «Сочи 2018» Тамбовская область получила благодарность Агентства стратегических инициатив (АСИ) за проект по модернизации уличного освещения. Награду вручили первому вице-губернатору Александру Ганову.

Напомним, что в течение последних двух лет в регионе заключили несколько заключение энергосервисных контрактов. В рамках одного из таких проектов на улицах городов и районов Тамбовской области устанавливают новые светодиодные светильники. Они потребляют в два-три раза меньше энергии, по сравнению с классическими ртутными или натриевыми фонарями. При этом у них нет расходных материалов. Светодиод служит от 70 до 100 тысяч часов. При режиме включения и выключения, который используется в городах, его хватит примерно на 20 лет. Для сравнения, ртутные лампы приходится менять раз в год, натриевые — раз в два года.

Первой ласточкой в этом вопросе стал города Кирсанов. В 2016 там поменяли 1096 старых светильников на новые, энергосберегающие. Как уточнили в обладминистрации, гарантия на обновлённую систему уличного освещения составляет семь лет. В течение этого времени подрядчик обязуется осуществлять бесплатное обслуживание светотехнического оборудования и замену светильников, вышедших из строя, если такие появятся. Если же говорить о реальных цифрах, то новые светильники помогают за год сэкономить более 5 миллионов рублей.

В том же году уличные фонари поменяли в Мичуринске. А в 2017 году к проекту присоединились Моршанск и в Уварово. Сейчас замена уличного освещения проводится в Рассказово.

Также в конце 2017 года региональные власти запустили несколько проектов по модернизации уличного освещения сёл. Первопроходцем в этом направлении стал посёлок Первомайский. Его опытом заинтересовались главы и других населенных пунктов. И уже в этом году современные светильники могут появиться в Мучкапском, Бондарях и Знаменке.

Фото: администрация Тамбовской области