Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Водителям-лихачам придется заплатить в разы больше: готовится новый законопроект

20 февраля 2018, 12:42

Водителям-лихачам придется заплатить в разы больше: готовится новый законопроект
Фото: Zakon-auto.ru
Для злостных нарушителей подорожает ОСАГО.

Введение повышающего коэффициента полиса ОСАГО для лихачей на дорогах поддержало МВД. Страховщики эту идею тоже поддерживают, сообщает «Российская газета». Они предлагают начислять коэффициент по количеству правонарушений, которые совершил водитель. Например, если у вас набралось от 5 до 9, то стоимость полиса увеличится на 1,86 - почти в два раза. Если же нарушили от 10 до 14 раз - стоимость страховки умножайте на 2,06. Соответственно за 20-24 нарушения - 2,45; 25-29 - 2,65; 30-34 - 2,85. Если же больше 35 нарушений - сумма увеличится втрое.

Стоит отметить, что в этот список не входят нарушения, которые не влияют на безопасность окружающих. Сюда относятся непристегнутый ремень безопасности или нарушение правил парковки. Согласно исследованию страховщиков, автовладельцы, у которых четыре и менее нарушений - это 95 процентов от всех застрахованных по ОСАГО.

Другое мнение у Минфина. Там предлагают наказывать повышенным коэффициентом только в случае грубых нарушений. Например, управление в нетрезвом виде, движение по встречной полосе или превышение скорости более чем на 60 км/час.

После общего совещания было решено, что повышенный коэффициент за нарушение ПДД будет применяться за опасное вождение. Министерство финансов доработает свой законопроект с учетом всех правок. В том случае, если новая версия закона всех устроит, то рассматривать его предстоит депутатам Госдумы.

Юрий ЦЕНИН

Фото: авто, agdestrahovka.ru