Система здравоохранения в России безнадежно отстает от мировых тенденций, считают эксперты ЦСР (Центра стратегических разработок) Алексея Кудрина. Исправить это можно только при появлении дополнительных средств, сообщает
В силу прогнозируемого исключительно быстрого обновления медицинских технологий государство вряд ли сможет сразу вслед за появлением всех наиболее значимых дорогостоящих инноваций обеспечивать их общедоступность на бесплатной основе.
Эксперты ЦСР не говорят о том, что нужно отказаться от государственного финансирования. Они подчеркивают, что государственные расходы на здравоохранение должны вырасти с 3,2% ВВП в 2016 году до 5% в 2035-м. При этом специалисты отмечают, что этого мало - необходимо «разумное объединение усилий государства, работодателей и платежеспособной части граждан». Но для нуждающихся граждан льготы должны быть сохранены.
В том случае, если систему софинансирования не выстроить официально - она останется «в тени», потому что уже сейчас приходится платить за медицинскую помощь, даже за формально бесплатные услуги. Согласно данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения Высшей школы экономики, в 2016 году 15% граждан доплачивали за полученную медицинскую помощь. По неофициальным данным в 2017 году цифра не стала меньше.
Сохраняя миссию оказания гражданам помощи при заболеваниях, здравоохранение должно в большей мере обеспечивать их предотвращение и сохранять здоровье граждан, тем самым содействуя максимизации отдачи от человеческого капитала и усилению экономического и политического веса нашей страны.
Показатель ожидаемой продолжительности здоровой жизни, который используют во Всемирной организациии здравоохранения (ВОЗ), показывает, сколько лет человек живет без хронических заболеваний. В России этот показатель находится на уровне 64,3 года, а это 104-е место в мире.
Ранее возглавляющий ЦСР Алексей Кудрин заявил, что повышение пенсионного возраста неизбежно.
Юрий ЦЕНИН