Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ещё два дерева в Тамбовской области стали памятниками живой природы

5 марта 2018, 14:53

Ещё два дерева в Тамбовской области стали памятниками живой природы
Фото: treeportal.ru
Теперь в общероссийском списке 182 дерева.

Руководитель департамента по связям с общественностью НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» Михаил Еремин презентовал на круглом столе в Совфеде список из 30-ти деревьев, ранее внесенных в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, а теперь предлагающихся для присвоения всероссийского статуса «Деревья — памятники живой природы».
Эти деревья произрастают в 22 субъектах РФ. Участники круглого стола и члены сертификационной комиссии Программы единогласно проголосовали за предложенных номинантов. Теперь официально утвержденных памятников живой природы всероссийского значения стало 182.
Как сообщает «Тамбовская жизнь», памятниками в Тамбовской области стали два дерева. Речь идёт о клёне (Acer platanoides L.) в Музее-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка».

В национальный реестр деревьев его занесли в ноябре 2016 года. Дерево произрастает в непосредственной близости от главного дома музея-усадьбы и служит украшением местного ландшафта. В это имение великий русский композитор почти каждый год приезжал для отдыха и работы с июня 1890 по апрель 1917 год. Мемориальное дерево является живым свидетелем пребывания композитора в этом имении.

Также памятником живой природы стала Сосна веймутова (Pinus strobus), растущая в рассказовской усадьбе Асеевых.


Дерево является украшением парка усадьбы семьи купцов и фабрикантов Асеевых. Крупные экземпляры веймутовых сосен в Тамбовской области встречаются не часто, поэтому данное дерево представляет не только историческую, но и природную ценность.

Фото: treeportal.ru