В России могут ввести ответственность за травлю в соцсетях и общественных местах, сообщает
Нужно, чтобы администраторы соцсетей не только блокировали противоправный контент, но и сообщества, в которых специально распространяются материалы с целью унизить того или иного человека. Эти действия не подпадают под понятие «оскорбление», так как они совершаются не одним человеком, а группой лиц. Всё это расценивается как детская шалость, но мы все знаем, к чему это приводит.
Согласно действующему законодательству, оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, которое выражается в неприличной форме, карается административным штрафом в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей для обычных граждан. От 10 тысяч до 30 тысяч рублей придётся заплатить должностным лицам, от 50 до 100 тысяч рублей - юридическим.
Наша молодёжь взрослеет раньше, чем прописано в законодательстве. По факту в 14 лет они уже могут совершать опасные преступления. Сейчас подростки подвержены хайпу, некому тщеславию, которое выражается в возвышении себя за счёт унижения других. Конечно, ни о каком уголовном наказании речь идти не может, но штрафы от пяти до десяти тысяч рублей будут вполне действенны.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова в январе 2017 года сообщила, что около 30% детей в России сталкиваются с интернет-травлей. А по данным Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ), в 2017 году почти половина российских подростков подвергались подобному. Так, 48% детей в возрасте 14-17 лет становились жертвами шантажа, 46% подростков стали свидетелями агрессивного онлайн-поведения, 44% получали агрессивные сообщения. Стоит отметить, что только 17% детей обращаются за помощью к родителям.
Юрий ЦЕНИН
Фото: mashable.com