Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Поступайте на общих основаниях: количество олимпиад может сократиться

9 марта 2018, 19:19

Поступайте на общих основаниях: количество олимпиад может сократиться
Фото: newsvo.ru
Данные после сдачи ЕГЭ и олимпиад могут разниться.

Министр образования и науки России Ольга Васильева предлагает сократить список олимпиад, которые дают льготы при поступлении в вузы.

«Количество олимпиад должно сокращаться. Я думаю, что Всероссийская олимпиада, конечно, идет вне обсуждения. Все остальные олимпиады должны быть четко обоснованы», — высказала свое мнение министр. Об этом сообщает «Российская газета».

Вопрос об олимпиадниках и их льготах волнует многих. Недавно его задавали министру на прямой линии в одной из соцсетей. Пользователи возмущались: почему олимпиадники имеют преимущества перед высокобалльниками? На что министр ответила: «Есть случаи, когда человек, сдавший ЕГЭ на 60 баллов, получил призовое место на олимпиаде по этому предмету. Сейчас идет жесткая проверка того, что реально происходит с олимпиадами, и, конечно, многие вещи мы будем отсекать. У нас только 5146 человек из 711 тысяч сдали ЕГЭ на 100 баллов. Будь я ректором или председателем приемной комиссии, я бы за стобалльников билась незнамо как».

В перечне олимпиад, которые дают льготы при поступлении в вузы, 97 состязаний по разным направлениям. Все олимпиады поделены на три уровня. Самый высокий — первый. От уровня зависят льготы — зачисление вне конкурса, 100 баллов на профильном предмете, дополнительные баллы к портфолио.

Льготы работают только в том случае, если ты набрал на ЕГЭ по этому предмету не меньше 75 баллов.

Вузы сами решают, какие олимпиады учитывать и какие льготы дать. Абсолютно все учитывают те олимпиады, которые проводят сами и дают хорошие льготы. Даже если это олимпиады третьего уровня.