Финансовый университет при правительстве РФ подготовил очередное исследование качества жизни в российских городах. В этот раз аналитики сделали упор на миграцию. Как сообщается в документах, готовность к миграции в поисках лучшей жизни остается незначительной. К отъезду из своего города более всего склонны жители Махачкалы, Тольятти, Омска, Томска и Челябинска.
Мотивом к миграции в первую очередь является стремление к повышению качества жизни, поиск высокооплачиваемой и квалифицированной работы, условий для получения образования и самореализации, а также возможностей для создания собственного бизнеса. В итоге высокий уровень готовности к миграции свидетельствует о низком качестве жизни в городе, и наоборот.
Только 8% жителей крупных и средних российских городов готовы переехать на новое место жительства в ближайшие год-два. При этом доля потенциальных мигрантов за последний год заметно увеличилась: в 2015 году их было 5%.
Наименьшая доля жителей, готовых к миграции, отмечена в следующих городах: Санкт-Петербург, Москва, Тюмень, Нижний Новгород, Севастополь.