Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

И снова премьера! «Мой внук Вениамин» на сцене драмтеатра

14 марта 2018, 13:05

И снова премьера! «Мой внук Вениамин» на сцене драмтеатра
Фото: портал ВТамбове
Спектакль поставили всего за 6 недель специально для малой сцены театра.

«Мой внук Вениамин» — очень интересная, но в то же время сложная история. Она о судьбе женщины, которая потеряла огромную семью во время войны. Теперь она продолжает по-своему воевать за то, чтобы продолжить род.

Эсфирь Львовна (Фира), так зовут главную героиню, родилась в Бобруйске. Во времена Второй Мировой войны была уничтожена огромная часть еврейского населения, в том числе вся семья и знакомые Фиры. В живых осталась только её двоюродная сестра Лиза, с которой они уже 40 лет живут в соседних квартирах.

Только в 80-е годы Фира отправилась в родной город после войны. Она осознаёт, что все, кого она знала, погибли. И не удивительно, что, встретив 18-летнюю дочь своей покойной подруги Сонечку, Эсфирь Львовна цепляется за неё и увозит с собой из Бобруйска.

Эсфирь задумывает женить своего уже взрослого сына Лёву на молодой еврейке Сонечке, чтобы продолжить род. Только у неё даже мысли не возникает, что у сына есть свои планы на жизнь.

Лёва уезжает сразу после свадьбы, оставляя Соню одну со своей мамой и её сестрой. Тогда они еще не знают, что Соня — приёмная дочь и совсем не еврейка, а у Левы появится жена и ребенок в другом городе.

Судьба постоянно шокирует Эсфирь Львовну, потому что всё вокруг идёт не так, как она задумала. «Ты самая настоящая эгоистка!» — со злости говорит ей сестра. А Фира только и продолжает говорить, что всё должно быть по её желанию.

В пьесе часто упоминаются ушедшие на войне родственники Эсфирь Львовны. Под потолком висят вешалки, с которых на ниточке свисают чёрно-белые фотографии. На лицах героинь появляется отпечаток войны, слишком громко тикают старинные часы и становится чётко видно серьёзные лица на фото.

Собрать таких разных героев в одной пьесе ещё в 1988 году удалось писательнице Людмиле Улицкой. А тамбовские актёры дали жизнь эгоистичной Эсфирь Львовне с огромным запасом жизненной энергии, спокойной и сдержанной рядом с ней Елизавете Яковлевне и чистой наивной Сонечке.

Спектакль поставил режиссёр Аснар Халилуллин за 6 недель. Он впервые работал с тамбовской труппой и остался очень доволен. Интересно, что российский режиссёр театра и кино принимал участие в создании известных телесериалов «Не родись красивой», «Огонь любви», «Бывшая».