Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Английский романтизм и шедевры зодчества: в области выявили ещё три объекта культурного наследия

16 марта 2018, 15:13

Английский романтизм и шедевры зодчества: в области выявили ещё три объекта культурного наследия
Это две церкви и бывший техникум.

Перечень выявленных объектов культурного наследия в области пополнился тремя зданиями. Среди них здание бывшего Чакинского сельскохозяйственного техникума, который возвели в 1910–1914 годах. Это здание с богатой с историей и уникальным архитектурным обликом. Строение выполнено в стиле английского романтизма. Предполагают, что архитектором здания стал известный петербуржец Адам Дитрих. Как сообщает управление по госохране области, в 2013 году техникум закрыли.


Следующим объектом культурного наследия стала Ильинская церковь, располагающаяся в селе Алгасово Моршанского района. Это настоящий и старейший памятник церковного зодчества. Храм строился из камня в 1870 году. В нем находились три престола: главный — во имя пророка Илии и придельные — в честь Казанской иконы Божией Матери и святителя Николая Чудотворца. В середине 30-х годов из церкви сделали «дом соцкультуры». В 37-м году храм закрыли решением райисполкома, и только в 90-е года его вновь передали РПЦ.


Третьим объектом стала Церковь Спаса Нерукотворного, находящаяся в селе Спасское. Этот храм был построен из камня в 1825 году на деньги помещика Лепехина. Имела три престола. В храме находилась икона Смоленской Божией Матери, которую Лепехин приобрел в московском доме, сгоревшем во время войны 1812 года.


В период Советской власти храм сильно пострадал, колокольню и белокаменные портики разрушили.

Первоначальный вид храма запечатлен на картинах известного художника XIX в. Г.В. Сороки «Вид на усадьбу Спасское Тамбовской губернии» и «В усадьбе Спасское Тамбовской губернии».