Специалисты Всероссийского НИИ переработки нефти (ВНИИ ПН) создали альтернативное автомобильное топливо, сообщают
Во ВНИИ ПН создали уже четыре композиции нового топлива. Это смесь из 20–40% биоэтанола (этиловый спирт, получаемый из растительного сырья) и дешевых продуктов переработки нефти.
У такой смеси низкое содержание смол и серы, это обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля. Кроме того, кислородосодержащее соединение способствует тому, что в отработавших газах будет меньше несгоревших углеводородов. Топливо на испытаниях показало совместимость с обычным автомобильным двигателем без модификаций.
По словам эксперта, в некоторых странах смесь этилового спирта с углеводородами уже используется для заправки обычных машин. В Бразилии «обычный бензин» на местных бензоколонках содержит 27% спирта. Половина автомобилей там неспециализированная, а другая половина - с модификациями. Среднеэтанольное топливо получает господдержку в Таиланде. Направление активно развивается в США.
В Бразилии для получения биоэтанола используется дешевый тростниковый сахар, в США - кукуруза. В России для этих целей можно перерабатывать дешевую фуражную пшеницу или отходы древесины.
По мнению экспертов, биоэтанол хорош и тем, что помогает сдерживать аппетиты нефтяных компаний.
Юрий ЦЕНИН
Фото: Челны ЛТД