Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Не употребляй, а заливай: российские учёные предлагают заправлять автомобили спиртом

21 марта 2018, 13:14

Не употребляй, а заливай: российские учёные предлагают заправлять автомобили спиртом
Фото: КОЛЕСА.ру
Они создали 4 композиции нового топлива.

Специалисты Всероссийского НИИ переработки нефти (ВНИИ ПН) создали альтернативное автомобильное топливо, сообщают «Известия». В обычных авто можно использовать смесь этилового спирта и продуктов нефтепереработки. Двигатель при этом будет работать в более экологичном режиме, вот только экономически выгодным новое топливо окажется только в том случае, если в стране не будут взимать акциз за этанол, который в нём содержится.

Во ВНИИ ПН создали уже четыре композиции нового топлива. Это смесь из 20–40% биоэтанола (этиловый спирт, получаемый из растительного сырья) и дешевых продуктов переработки нефти.

Михаил Ершов, один из авторов разработки, завотделом автомобильных и авиационных бензинов ВНИИ ПН:

У такой смеси низкое содержание смол и серы, это обеспечивает чистоту топливной системы автомобиля. Кроме того, кислородосодержащее соединение способствует тому, что в отработавших газах будет меньше несгоревших углеводородов. Топливо на испытаниях показало совместимость с обычным автомобильным двигателем без модификаций.

По словам эксперта, в некоторых странах смесь этилового спирта с углеводородами уже используется для заправки обычных машин. В Бразилии «обычный бензин» на местных бензоколонках содержит 27% спирта. Половина автомобилей там неспециализированная, а другая половина - с модификациями. Среднеэтанольное топливо получает господдержку в Таиланде. Направление активно развивается в США.

Михаил Ершов, завотделом автомобильных и авиационных бензинов ВНИИ ПН:

В Бразилии для получения биоэтанола используется дешевый тростниковый сахар, в США - кукуруза. В России для этих целей можно перерабатывать дешевую фуражную пшеницу или отходы древесины.

По мнению экспертов, биоэтанол хорош и тем, что помогает сдерживать аппетиты нефтяных компаний.

Юрий ЦЕНИН

Фото: Челны ЛТД