Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Медленно раздаёте». Сроки выдачи выплат из маткапитала в регионах затягиваются

21 марта 2018, 18:19

«Медленно раздаёте». Сроки выдачи выплат из маткапитала в регионах затягиваются
Фото: Vzsar.ru
Некоторые регионы подверглись критике министра труда.

Законопроект, предполагающий сокращение срока выдачи сертификата на материнский капитал, уже проходит согласование. В конце 2017 президент страны выдвинул комплекс мер, стимулирующий рождаемость. Одна из них — ежемесячные выплаты из маткапитала на второго ребёнка по достижению им полутора лет. Стоит отметить, что сами деньги маткапитала можно использовать только по достижению ребенком трёх лет.

Однако глава Минтруда РФ Максим Топилин раскритиковал несколько регионов за медленный процесс принятия решений по ежемесячным выплатам из материнского капитала, сообщает ТАСС. Тамбовская область критике не подверглась, зато досталось Костроме, Хакасии, Владимиру, Республике Адыгее и Новосибирской области.

По данным на 13 марта, принято 1759 заявлений на выплаты из материнского капитала. Из них только на 911 принято положительное решение. «Коллеги, я очень прошу еще раз себе это в качестве галочки поставить, потому что так дело не пойдет», — отметил министр.

Стоит сказать, что в Тамбовской области на момент 1 марта подано 11 заявлений на выплаты из материнского капитала. Для этого среднедушевой доход семьи должен быть ниже 1,5 кратной величины прожиточного минимума.

Кроме того, ранее предусматривалась другая поддержка для родителей. Из материнского капитала выдавались единоразовые выплаты. Такую возможность российские родители имели два раза. Первый раз — в 2009–2010 годах: в Тамбовской области выплату в размере 12 тысяч рублей получили 10 тысяч семей. Второй раз выплаты разрешили выдавать в 2015–2016 годах: в регионе уже 13 тысяч семей подали заявление на такой вид поддержки.