Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Откачать перебравшего одноклассника: чему хотят учить на ОБЖ

6 апреля 2018, 08:40

Откачать перебравшего одноклассника: чему хотят учить на ОБЖ
Фото: panthermedia/vostock-photo
Специалисты ведущих университетов раскритиковали новые стандарты образования.

В частности, новые ФГОСы не понравились экспертам Высшей школы экономики, Санкт-Петербургского государственного университета и Московского городского педагогического университета. Они отправили экспертное заключение в адрес министра образования и науки РФ Ольги Васильевой. Как сообщает «Интерфакс», эксперты сходятся во мнении, что старые стандарты нужно обновить, однако считают, что новые необходимо существенно доработать. При этом предлагается список замечаний на 20 страницах.

Что же так не понравилось экспертам? Одна из основных претензий заключается в том, что акцент школьного образования в России в случае принятия новых стандартов будет смещен с того, что дети должны знать, на то, что дети должны пройти на уроке.

Другое существенное замечание касается того, что законом «Об образовании» в России закреплено, что образовательные программы должны варьироваться, в том числе, по уровню сложности. Старый стандарт предполагает, что 70% материала должны знать все, а 30% можно варьировать. Однако новый документ, по мнению составителей заключения, настолько объемный, что вариативность может исчезнуть как таковая: школы будут пытаться пройти хотя бы обязательную часть.

Еще одним объектом критики экспертов — возрастных психологов стало то, что не всегда материал на уроке соответствует возрасту детей. Так, от пятиклассников на истории могут потребовать «определять жанр выступления и в соответствии с ним отбирать содержание коммуникации; учитывать особенности аудитории», что часто достигается только в старшей школе.

Кроме того, на уроках ОБЖ в первый год обучения ученики должны сформулировать «основы репродуктивного здоровья населения и понимать его роль для национальной безопасности Российской Федерации». В качестве тем, говорится в документе, в пятом классе предлагается обсудить «нежелательные мотивы вступления в сексуальные отношения» и «Помощь при алкогольном отравлении».