Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

А на каких этажах они находятся в Тамбове? В регионах проверят расположение игровых комнат в ТРЦ

9 апреля 2018, 09:59

А на каких этажах они находятся в Тамбове? В регионах проверят расположение игровых комнат в ТРЦ
Фото: ТРК Золотая Миля
Требование направил Минстрой.

Как известно, размещение игровых зон выше второго этажа запрещено законодательством уже несколько лет. Вот только владельцы торговых комплексов этой нормой пренебрегают - в погоне за доходом.

Минстрой направил в региональные инспекции Государственного строительного надзора требование проверить расположение детских центров в торгово-развлекательных комплексах, сообщают «Известия».

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства:

У нас, к сожалению, иногда хромают не законодательство и нормативная база, а их исполнение. У нас существует Свод правил по проектированию и строительству (ранее - СНиП) от 2009 года, актуализированный в 2012 году. Он гласит, что детские игровые комнаты не могут располагаться выше второго этажа и далее 20 м от выхода. На трагическом примере в Кемерове мы видим, что эти правила не выполнялись. Региональные надзорные и контрольные органы, в том числе Госстройнадзор, не отслеживали выполнение.

В единицах торговых центров страны на первых этажах есть игровые комнаты. Жители должны пройти по всем лестницам, проехать по всем эскалаторам, чтобы туда попасть с ребенком - на самый верх. Тогда возникает вопрос: таким ТЦ нужно будет что-то менять в конструкции, возвращаться на первые этажи?

Михаил Мень, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства:

Секрет в том, что стоимость аренды на первом и втором этажах значительно выше, чем на третьем и четвертом. Когда приходит потенциальный инвестор арендовать помещение под игровую комнату и говорит: «Нет, нам это дорого», - ему отвечают: «Тогда поднимитесь на четвертый этаж - там у нас дешевле». Никто в жажде наживы не обращает внимания на нормативную базу, которая не позволяет выше второго этажа размещать детские игровые комнаты. Я надеюсь, что нас услышат владельцы компаний, которые управляют торговыми комплексами, проведут анализ и посмотрят, где такие нарушения есть.

На вопрос, что будет, если владельцы ТРЦ не захотят переводить детские игровые комнаты на первые этажи, министр заметил, что им выдадут предписания противопожарные структуры. И страшная трагедия должна поставить мозги на место.

Фото: UAUA.INFO