Как считают эксперты, в 2020 году более половины жителей Земли будут пожизненно принимать как минимум одно лекарство. Уже сейчас большинство людей старше 65 лет являются потребителями как минимум 2-3 препаратов. Вот только не все из них безобидны, а некоторые не могут сочетаться между собой. Для россиян, согласно опросам, главное в лекарствах - чтобы препарат быстрее поставил на ноги, а вот список нежелательных эффектов в инструкции мало кто читает.
Многие считают, что чем больше вам выписали лекарств, тем быстрее вы вылечитесь. Это не так. При такой терапии возрастает риск нежелательных лекарственных взаимодействий, побочных эффектов. Например, в США в прошлом году от осложнений вследствие приема лекарств умерло больше людей, чем в ДТП - более 225 тысяч человек.
Так какие препараты эксперты относят к наиболее опасным с точки зрения развития побочных эффектов? Сюда, прежде всего, относятся антибиотики, которые мы часто назначаем себе сами и которые в России до сих пор легко купить без рецепта, сообщает
Применение антибиотиков на ранних стадиях ОРВИ у детей вдвое повышает риск развития бронхиальной астмы. Если вы используете их без оснований, то риск развития устойчивости у микробов против этих препаратов значительно возрастает. Например, мы уже практически потеряли такой класс антибиотиков, как макролиды, к которым приобрели устойчивость пневмококки и гемофильная палочка.
Антибиотики могут вызывать поражения различных органов и систем, токсические реакции, аллергии, грибковые инфекции, вторичный иммунодефицит. Ещё один класс - глюкокортикоиды, гормональные препараты, которые назначают или употребляют без веских оснований, повышая риск развития сахарного диабета и артериальной гипертонии.
Не стоит забывать о нестероидных противовоспалительных средствах (жаропонижающие или обезболивающие). Даже короткиё курс может вызвать хроническую почечную болезнь - такие истории не редкость. И это помимо пагубного влияния на стенку желудка.
Далее идут противовирусные препараты (против ОРВИ и гриппа). Здесь проблема в том, что нет ни одного средства, которое было бы эффективным в отношении всех двух сотен респираторных вирусов - угадать с выбором очень сложно. Такие лекарства могут давать токсические осложнения, а вирусы приобретают к ним устойчивость.
Иммуномодуляторы, которые запрещены к безрецептурному отпуску в большинстве цивилизованных стран, стали сегодня популярными у россиян. Появились даже «интерфероновые дети», у которых собственный иммунитет атрофировался из-за постоянного приема таких средств. Но и это не всё - ряд экспертов полагает, что их прием может привести в будущем к развитию опухолевых процессов.
А замыкают шестерку лидеров сосудосуживающие капли в нос. Сухость и жжение слизистой - самое безобидное, что в итоге можно получить после них. Нервное возбуждение, бессонница, головные боли и артериальная гипертония - нечто более серьезное.
Текст цитатыРациональное лечение сегодня - это индивидуальный подход к пациенту с учетом всех его особенностей, в том числе и препаратов, которые он уже принимает. К тому же, предпочтение лучше отдавать натуральным средствам, включая гомеопатические, с высоким профилем безопасности.
Фото: QuLady, Самарский областной центр медицинской профилактики, Заболевания печени