По итогам большой федеральной проверки около 60% реализуемых в России сыров оказались опасным фальсификатом, произведенным с использованием трансжиров. Такие данные берутся на основе анализа 30 популярных брендов России и Белоруссии, при том, что на прилавках магазинов представлено больше производителей.
Чтобы убрать фальсификат из холодильников граждан, Минсельхоз разработал поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции». При этом, как отмечают в самом ведомстве, из-за плохого качества страдает не только здоровье россиян, но и конкуренция на рынке молочных сыров. Так, из-за более низкой стоимости такого товара его производители снижают и розничную цену. При этом падает и стоимость настоящего молочного сыра, что уменьшает эффективность мер государственной поддержки сельхозпроизводителей.
В общей сложности в прошлом году было продано 800 тысяч тонн сыра и сырных продуктов. Вторые составили четверть от всего объема продаж. Помимо этого, только в прошлом году в страну импортировали порядка 150 тысяч тонн сыров, на 100% состоящих из растительных жиров.
Ольга КОПЫЛОВА