Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

С трансжирами и подсластителем: экспертиза кофе «3 в 1» озадачила экспертов

20 апреля 2018, 19:11

С трансжирами и подсластителем: экспертиза кофе «3 в 1» озадачила экспертов
Фото: Портал потребителя финансовых услуг
К выбору следует относиться тщательно.

Молотый кофе — для настоящих ценителей, растворимый — для прагматичных натур. Но есть и кофе «3 в 1». Это результат попыток создать максимально удобный формат растворимого напитка для тех, кто любит сладкий кофе. Классический состав: сахар, растворимый кофе и сухое молоко или сухие сливки. Вот только что кладут производители в пакетики? Это выяснил «Росконтроль».

В лабораторию отправились семь образцов кофейного напитка «3 в 1»: «БонКафе Classic», Jacobs, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Jacobs, «Петровская Слобода», Clever, Express coffee mix plus+.

На первом месте в составе почти всех образцов указан сахар (только в Jacobs он второй — сразу после «глюкозного сиропа», что не меняет сути). Это означает, что его в пакетиках с «кофе» больше всего. Как показала экспертиза — сахара в образцах очень много (от 42 до 72%).

А вот кофе занимает в списке весьма скромные позиции, причём в образцах «БонКафе», MacCoffee The original coffee mix, «Петровская Слобода», он вообще на последнем месте. Это означает, что в составе его мало и бодрить такой напиток будет не очень сильно.

Ирина Аркатова, главный эксперт «Росконтроля»:

В некоторых образцах кофейного напитка содержатся подсластители, которые обычно применяются в продуктах со сниженной энергетической ценностью и без добавленных сахаров, в диетических продуктах, в различной специализированной пищевой продукции. Использование наряду с подсластителям сахара неоправдано. Однако в составе образцов Jacobs, Express coffee mix plus+ и Nescafe «Классик» присутствуют одновременно и подсластители (в первых двух — ацесульфам калия, в последнем — цикламат натрия), и сахар.

А насколько бодрит кофе? Эксперты узнали в лаборатории процент кофеина в образцах.

  • Jacobs 0,5%;
  • Express coffee mix plus+ 0,4%;
  • Nescafe «Классик» 0,4%
  • Clever 0,4%;
  • «Петровская Слобода» 0,3%;
  • «БонКофе» 0,3%;
  • MacCoffee The original coffee mix 0,2%.

Ещё один важный для покупателей вопрос: насколько приятно пить такой кофейный напиток?
На удивление, при столь малом количестве кофе у экспертов не возникло замечаний к органолептическим показателям образцов. Аромат и вкус сухого продукта — достаточно выраженные, а готового напитка — свойственные данному продукту.

Но ожидать исключительной бодрости от такой «смеси» не стоит, учитывая то, что процент содержания кофеина невысок. Скорее, это вариант для тех, кто хочет выпить сладкий «кофе», но при этом не получить слишком горький или крепкий напиток.

Пресс-служба «Росконтроля»:

Один образец кофе «3 в 1» был добавлен в «Черный список» — это «БонКафе» (в нём содержится высокое количество транс-изомеров жирных кислот — 9,4%. Такая их доля не соответствует требованиям безопасности к заменителям молочного жира. Есть транс-изомеры жирных кислот и образцах MacCoffee The original coffee mix, Nescafe «Классик», Jacobs, Express coffee mix plus+, Clever, но в существенно меньших количествах.

Образцы Express coffee mix plus+, Jacobs, Nescafe «Классик» отправились в «Список товаров с замечаниями»: в их составе заявлен подсластитель, использование которого не предполагается техническим регламентом, к тому же, наравне с ним там присутствует и сахар. И только три образца можно рекомендовать к покупке: «Петровская слобода», MacCoffee The original coffee mix и Clever, сообщает пресс-служба «Росконтроля».

Фото: FainaIdea.com, pixabay.com, dollartree.info