Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Хотите вкусный шашлык на майские праздники? Подскажем, как выбрать мясо!

26 апреля 2018, 14:22

Хотите вкусный шашлык на майские праздники? Подскажем, как выбрать мясо!
Фото: sova-golova.ru
Советы россиянам дал Роспотребнадзор.

Покупая охлажденное мясо, следует обращать внимание на его запах и внешний вид. Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, химией, сыростью — от покупки лучше отказаться. Свежее охлажденное мясо — сухое равномерного цвета, чуть поблёскивающее. На ощупь оно не должно быть липким и влажным, сообщает «Российская газета». Не нужно брать темное мясо — вероятнее всего, оно старое.

Перед покупкой нужно развернуть охлажденное мясо, потому что продавцы часто укладывают куски так, чтобы спрятать жилы и жир внутрь. Мясо лучше покупать целым куском.

Под видом охлажденного часто потребителю предлагают мясо размороженное. Как отличить? Надавите на мясо пальцем: оно должно быть упругим. У оттаявшего — рыхлая консистенция, более интенсивный цвет и красный мясной сок. Замороженное мясо для приготовления шашлыка использовать можно, но по вкусовым качествам оно уступит охлаждённому.

Если же вы решили купить в магазине замаринованный шашлык — выбирайте не только по внешнему виду. В этом случае важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, помимо общей массы, был прописан сорт мяса: лучше брать первый или высший. Во всех сортах ниже много сухожилий, поэтому удовольствие такой шашлык вряд ли доставит.

В составе найдите консерванты — их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота, которая не так агрессивно действует на слизистую желудка, как цитрат натрия и диацетат. Убедитесь, что в составе нет фосфатов, а если там значится Е450, то лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент.

Если выбрали готовый шашлык, который упакован в пластиковое ведерко — проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Уксусно-лимонные маринады в течение 3 дней не дают испортиться мясу, а вот мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, лук свежий, уксус, специи (перец, имбирь, кориандр).

Кстати, цена набора для шашлыков по сравнению с 2017 годом снизилась на 5,5 рубля. Такие данные привел на своей странице в Facebook «Клуб деловой журналистики» при Росстате. Больше всего за набор продуктов для шашлыков заплатят в этом году жители Ненецкого автономного округа, Чукотки и Магаданской области — его цена составит 3 тысячи рублей. Москвичи за шашлык заплатят 2065 рублей, а жители Ленинградской области — 2191 рубль.

Фото: mopt33.ru, ermanepecino.ru, krolik128.ru